19.11.2014, 10:33

Свалка из останков животных обнаружена в Иркутском районе

Свалка из останков животных обнаружена в Иркутском районе
Фото: aisttv.ru 

Страшную находку обнаружили на шестом километре Александровского тракта рядом с садоводством "Багульник". Останки животных просто так выбросили на дорогу после забоя. Биологические отходы собрали и уничтожили работники ветеринарной службы.

Более 50 коровьих голов, кости и черепа. Все это было разбросано по лесополосе до приезда специалистов. Кто привез биологические отходы и устроил свалку, точно неизвестно. Ветеринары предполагают, что их могли выбросить нарушители, вырезавшие скотину на частном подворье. Мясо они сдали в переработку, а от отходов избавились таким варварским способом.

- Скорее всего, это было частное лицо, предприятия так не работают. Они утилизируют в определенных местах. Головы без шкур, мясо обрезано. Это может быть какой-то подпольный цех по мясо переработке. Мясо срезают с голов, остальное могут выбрасывать, - отметил Евгений Докучаев, врач государственной ветеринарной службы Иркутской области.

Между тем, такие биологические отходы довольно опасны. Велика вероятность распространения инфекционных заболеваний. Поэтому сразу же были взяты пробы на вирусы сибирской язвы и африканской чумы. Результаты лабораторных исследований будут известны через 10 дней, сообщает телекомпания «Аист».

www.aisttv.ru

www.aisttv.ru

По словам главы Урикского МО Андрея Побережного, такие ситуации в районе - явление частое. И в этот раз, скорее всего, люди захотели сэкономить на дороге и стоимости процедуры утилизации. К тому же для этого необходимы справки о здоровье животного, откуда и по какой причине произошел убой.

- Второй случай тоже около деревни Столбово. Там было пять поросят выброшены на окраине деревни. Тоже так же убрали. Как правило, найти таких нарушителей очень тяжело. Я считаю, что все это идет из-за экономии финансовых средств. Те, кто занимаются скотом, они экономят на справках, - предположил Андрей Побережный, глава Урикского муниципального образования.

Вывозить биологические отходы приходится за счет средств районного бюджета. Сотрудники правоохранительных органов займутся поиском виновных. В случае, если они будут задержаны, нарушителям грозит штраф и компенсация затрат по утилизации.