18.11.2014, 18:56

Ремонт улицы Партизанская будет завершен в следующем году

Ремонт улицы Партизанская будет завершен в следующем году

Сегодня глава города Виктор Кондрашов лично выехал на место реконструкции улицы Партизанская, чтобы проверить, как были выполнены работы и что еще предстоит сделать.

Замена трамвайных путей и дорожного полотна началась 22 сентября и должна была полностью завершиться в ноябре этого года. Сметной документацией предусматривалось выполнение фрезерования существующего покрытия и устройство нового полотна проезжей части на участке от ул. Советская до ул. Красных Мадьяр, полная замена рельсо-шпальной решетки на участке от ул. Советская до ул. Трилиссера, устройство асфальтобетонного покрытия межрельсового пространства на всем участке – так, чтобы движение автотранспорта стало четырехполосным, а также установка разделительного ограждения «Нью-Джерси».

Однако возникли непредвиденные обстоятельства - понадобилось отремонтировать трубопровод. И, к сожалению, сетевики не уложились в заданные сроки, работы затянулись на две недели, в итоге этих двух недель и не хватило для завершения реконструкции улицы Партизанская в полном объеме – подрядчик не выровнял дорожное полотно под уровень трамвайных путей. Глава города Виктор Кондрашов выслушал ответственных по этому вопросу и отметил, что впредь контракты по дорожному ремонту так поздно выставляться на аукцион не будут, чтобы сроки работ не выходили в глубокую осень. Были у мэра и другие замечания к проекту.

«Срок уплотнения грунта на трамвайных путях заложили в две недели – на самом деле по всем технологическим нормам требуется два-три месяца, особенно в осенне-весенний период, целесообразно было просто поменять трамвайные пути, сделать разделительную линию, а асфальтирование заложить уже на лето 15-го года. Посчитали, что успеют сделать вовремя, а вдруг возникли непредвиденные обстоятельства – и подрядчики уже не уложились. Это, конечно, тоже ошибка, такие моменты нужно обязательно учесть в будущем» - сказал мэр города Виктор Кондрашов.

Глава Иркутска заявил, что ситуация эта будет отдельно рассмотрена в администрации, виновным по всем замечаниям будут объявлены выговоры. Дополнительные работы по укладке шпал и рельс проводиться уже не будут – претензий к исполнению проекта на данном этапе к подрядчику нет. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Все работы выполнялись по нормам и СНиПам. Все - от демонтажа старых путей до установки новых - контролировал главный инженер «Иркутскгорэлектротранса» - то есть организации, которая потом будет эксплуатировать эти рельсы. Работы по замене трамвайных путей были сданы в срок, что позволило возобновить трамвайное сообщение на данном участке. Сейчас проходит период обкатки, весной, если будет необходимо, мы проведем дополнительные работы – это обычные плановые работы в таких случаях», - прокомментировал директор МУП «Иркутскавтодор» Максим Караулов.

Поскольку текущий контракт не был исполнен в полном объеме, он будет расторгнут. Запланированные на него средства вернутся в бюджет города, а в следующем году будет заключен новый контракт на завершение работ. В настоящее время производится подготовка исполнительной документации подрядчиком, стоимость работ по контракту составит 24 млн рублей. Работы будут производиться в июле, однако движение трамваев на этом участке больше перекрывать не будут.