В Киренске автомобиль едва не провалился под лёд

В Киренске автомобиль едва не провалился под лёд
Фото: 38.mchs.gov.ru 

«Выезд на лёд запрещен». Однако в Киренске водитель автомобиля «УАЗ-Патриот» решил рискнуть. Накануне утром он выехал на лед реки Лена, но в 10 метрах от берега провалился колесами в наледь. Спасатели вытащили машину при помощи лебедки.

В автомобиле находились водитель и пассажир. Никто из людей не пострадал. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

По словам автомобилиста, ему срочно понадобилось переправить машину на другой берег. Для этого мужчина выбрал, как ему показалось, безопасный заснеженный участок реки. Однако под снегом скрывалась наледь, в которую и попала машина. Водитель, уверенный в своих действиях, даже не задумался о таком исходу событий.

Как выяснилось, самовольную «переправу» через Лену владелец УАЗа организовал выше по течению от пешеходного ледового перехода, в районе паромной переправы. Однако ни в этом, ни в каком-либо другом месте переправляться на машине через Лену по льду нельзя, говорят спасатели.

- Да, местами лед толстый, но в других местах его могут подтачивать подводные ключи, кое-где образуется наледь, а это ловушка для автомобилей. Знаки о запрете выезда на лед выставлены по берегу. В данном случае человек пренебрег предупреждением, что могло привести и к более плачевным последствиям, - подчеркнул старший государственный инспектор по маломерным судам Киренского инспекторского участка Центра ГИМС Иван Тирский.

Инспекторы ГИМС и спасатели обращаются к жителям Иркутской области с просьбой не рисковать собственной жизнью и не выходить на лед в неположенных местах и, тем более, не выезжать на лед! Процесс ледообразования только происходит на водных объектах.

Кстати, в Киренске официальные ледовые переправы откроются не ранее декабря. Они будут оборудованы для безопасного передвижения транспорта, а толщина и качество льда будет постоянно проверяться специалистами. В настоящее время ледовые переправы для транспорта в Киренском районе еще не функционируют.

Информацию о переправах можно получить в отделе ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области по телефонам 752-213 и 752-228.