18.11.2014, 8:02

Финансирование санавиации Приангарья увеличено

Финансирование санавиации Приангарья увеличено

Финансирование специализированной медицинской помощи из регионального бюджета в 2015 году увеличено на 10,3 млн. рублей и составит 131 млн. рублей.

Это позволит доставлять в иркутские специализированные медучреждения людей из отдаленных территорий, пострадавших от экстренных ситуаций, беременных женщин с патологиями и маловесных новорожденных. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

Также Николай Корнилов отметил, что в региональном бюджете на оказание высокотехнологичной медпомощи (ВМП) в 2015 году предусмотрено 450 млн. рублей, 101 млн. рублей поступит из федеральной казны на софинансирование этой статьи расходов. Кроме того, из федерального бюджета ОМС на ВМП будет направлено более 1,3 млрд. рублей. Всего за год высокотехнологичную медицинскую помощь в Иркутской области могут получить более 18 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам министра, с 2015 года через систему обязательного медицинского страхования будет направляться финансирование скорой медицинской помощи, которое составит 1,8 млрд. рублей. В 2014 году финансирование из всех источников составило более 1,3 млрд. рублей (в том числе 1,056 млрд. рублей из региональной казны). Дополнительные ассигнования будут направляться на повышение заработной платы сотрудникам скорой помощи, приобретение медоборудования и комплектующих.

Как пояснил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Иркутской области Евгений Градобоев, бесплатная медицинская помощь для жителей Иркутской области в 2015 году будет сохранена в полном объеме. Виды бесплатной медпомощи, которую граждане могут получить по полису ОМС, прописаны в территориальной программе госгарантий. На ее обеспечение в бюджете ФОМС на 2015 год заложено 30,1 млрд. рублей. Ожидается, что список бесплатных медицинских услуг, оказываемых по системе ОМС, в 2015 году будет расширен. Сейчас на федеральном уровне определяются новые виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые граждане смогут получать бесплатно. Напомним, в 2014 году в этот список была внесена процедура экстракорпорального оплодотворения.

– Финансирование деятельности организаций скорой медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования внедрялось в течение последних двух лет. Для руководителей учреждений это несет возможность самостоятельно распределять средства, полученные от объема выполненных работ по установленным тарифам – на заработную плату работникам, медикаменты, питание, оплату коммунальных услуг. Кроме того, через ТФОМС налажена система контроля целевого использования средств, - отметил Евгений Градобоев.