17.11.2014, 14:14

В Иркутске владельцы автофирмы торговали наркотиками через интернет

В Иркутске владельцы автофирмы торговали наркотиками через интернет
Фото с сайта: ufskn38.ru 

На прошлой неделе в Иркутске задержали двух наркодилеров с крупной партией смертельного товара. Молодые люди торговали синтетическими наркотиками через интернет-магазин с характерным названием «Химия класса люкс».

Злоумышленников 25 и 29 лет задержали с поличным. В ходе обысков у наркодилеров был обнаружен нетбук, с которого велась переписка с потенциальными клиентами.  В автомобиле и гараже задержанных изъяты несколько видов наркотических средств, известных как «мука», «кристаллы», «зухра». Всего было изъято около 800 граммов наркотика, сообщает пресс-служба УФСКН России по региону.

Оперативное наблюдение за деятельностью наркодилеров велось несколько месяцев. За это время была установлена схема приобретения и сбыта ими синтетических наркотиков, выяснены методы получения и обналичивания денежных средств, обозначен круг постоянных клиентов.

Преступники познакомились два года назад. Один делал для другого сайт по продаже автомобильных запчастей в Иркутске. Молодые люди подружились и решили заняться более прибыльным бизнесом - сбытом наркотиков.

Связываясь через нелегальный интернет ресурс с поставщиком, подельники договорились с ним о приобретении оптовых партий реагентов и психостимуляторов. Забирали товар в Москве, куда частенько ездили по делам своей автофирмы. Наркотик везли, пряча его либо в запчастях, либо в приобретенных для последующей продажи автомобилях.

narkotik 2

Наркодилеры создали интернет-магазине под названием «Химия класса люкс». На данном сайте они размещали рекламу о продаже наркотика, его виды и расценки, а также осуществляли поиск потенциальных клиентов.

Виртуальные двери магазина открывались ежедневно на 3-4 часа. За это время друзья успевали принимать заказы, получать оплату и делать закладки. Клиентов, готовых платить бешеные деньги за откровенное самоубийство, хватало с лихвой. Доход наркодилеров за несколько часов одного дня «работы» составлял от 40 до 60 тысяч рублей.

Свою деятельность наркоторговцы старались тщательно законспирировать. Молодые люди работали с одним поставщиком и не задействовали для сбыта дополнительных людей, оформляли банковские карты на других лиц, ежедневно меняли номера QIWI-кошельков, куда производилась оплата наркотиков клиентами. Снимать ежедневную выручку с карты приходили поздней ночью, когда в банковском отделении не было людей, а от установленных там видеокамер закрывались черными шапками, натянутыми до подбородка.

Был у создателей «нарколавки» и свой индивидуальный почерк. Они упаковывали наркотик в герметично запаянные черные пакетики с яркими логотипами. Почти в каждом таком пакетике находился маленький магнит, используемый в качестве крепежа при закладке в почтовых ящиках, водосточных трубах или карнизах.

Задержали подельников как раз в их «рабочее время», когда те на своем автомобиле развозили наркотики по закладкам. Доказательство – черный глянцевый пакетик с синтетикой был обнаружен в расщелине между бордюрами на пешеходной дорожке возле жилого дома.

В задержанном авто наркополицейских ожидали еще находки – около полусотни полиэтиленовых пакетиков с порошкообразным и кристаллообразным наркотиком, весом от 1 грамма до 50, пакетики с наркотической травяной смесью, пилюли и таблетки, содержащие психоактивные вещества, упаковочный материал, весы со следами наркотического вещества, телефоны, нетбук, с которого и велась переписка с покупателями,  а также крупная сумма денег. Обыск продолжился в гараже. Там  в куче автохлама наркополицейские обнаружили еще около полукилограмма нерасфасованных наркотиков.

narkotik 3После задержания и во время следственных действий злоумышленники вели себя крайне самонадеянно и даже нагло. Преступники всячески отрицали свою причастность к сбыту опасных синтетических наркотиков.

Молодые люди заявляли, что единственным их бизнесом является продажа автозапчастей. Кроме того, преступники обвинили полицейских, что это они подбросили наркотики. В отношении задержанных сейчас возбуждено несколько уголовных дел. Интернет-магазин, торгующий смертью, закрыт.

29-летний молодой человек, в гараже у которого наркополицейские обнаружили почти полкилограмма синтетики, арестован. Второй задержанный все-таки согласился сотрудничать со следствием и был отпущен на подписку о невыезде. Согласно санкциям вмененных уголовных статей, наркодилерам грозит срок до 20 лет лишения свободы.

Фото пресс-службы УФСКН России по Иркутской области