17.11.2014, 10:34

Иркутский авиазавод реализует проект производства лайнера МС-21

Иркутский авиазавод реализует проект производства лайнера МС-21

На днях с рабочим визитом Иркутск посетил глава министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. В ходе поездки министр побывал на Иркутском авиационном заводе, где состоялось совещание по вопросам производства среднемагистрального самолета МС-21.

Денис Мантуров отметил, что создание самолета МС-21 идет в соответствии с графиками, которые были утверждены в прошлом году. Первый опытный образец планируется выпустить к концу 2015 года, а в первом полугодии 2016 года состоится первый испытательный полет.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что правительством Иркутской области взят курс на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности на основе кластерного подхода. Одной из приоритетных отраслей развития экономики региона является развитие машиностроительного комплекса. Предпосылками к организации взаимосвязанного комплекса производств глубокой переработки является наличие обширной ресурсной базы, крупных производителей, научного потенциала. В настоящее время разрабатывается проект создания машиностроительного кластера на базе Иркутского авиационного завода (ИАЗ).

– В регионе работает соглашение с авиастроительной корпорацией по существующим и перспективным планам. Проект производства МС-21 реализуется, и это дает возможность расширять индустриальный парк, где будут производиться и комплектующие, и материалы, которые для этого необходимы. Кроме авиастроительных у нас есть еще ряд индустриальных проектов, которые планируется реализовать, в том числе совместно с иностранными партнерами. Для нас это новые рабочие места, налоговые поступления, - отметил Сергей Ерощенко.

На авиазаводе министру показали цеха агрегатно-сборочного производства, участок люминесцентного контроля, фрезерный цех. Денис Мантуров осмотрел последние образцы современной авиационной техники, выпускаемой на предприятии, – самолеты Як-130 и Су-30, а также принял участие в церемонии передачи авиатехники завода Министерству обороны.

Кроме того, 14 ноября было подписано соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности между министерством промышленности и торговли Российской Федерации и правительством Иркутской области. Подписи под документом поставили губернатор региона Сергей Ерощенко и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.