16.11.2014, 12:23

В Ангарском районе укрепляют береговую линию реки Китой

В Ангарском районе укрепляют береговую линию реки Китой
Фото с сайта: angarsk-adm.ru 

В селе Одинск Ангарского района возле защитной дамбы проводится берегоукрепление. Средства на проведение работ выделены из областного и местного бюджетов.

Село расположено в затопляемой пойме реки Китой. От наводнения Одинск защищен дамбой, по которой проходит автодорога. Учитывая высокую скорость течения реки и резкие подъемы воды в сезон паводков, дамба требует постоянного контроля её технического состояния и берегоукрепления.  В противном случае река может разрушить водозащитное сооружение и затопить поселок.

Как сообщили в администрации Ангарского района, был подготовлен проект берегоукрепления. Средства на его реализацию - 22 млн. рублей – получены по региональной программе охраны окружающей среды. Софинансирование из районного бюджета составило 9 млн. руб.

Сейчас па берегу реки Китой напротив поселка Одинск работает тяжелая строительная техника. У кромки воды делается так называемая каменная наброска из крупного камня твердых невыветривающихся пород.

Первый этап берегоукрепления должен быть завершен к 20 декабря. В следующем году работы по улучшению технического состояния водозащитной дамбы будут продолжены.