14.11.2014, 11:17

Мэрия Иркутска заложила муниципальную собственность под строительство нового жилья

Мэрия Иркутска заложила муниципальную собственность под строительство нового жилья
Фото: admirk.ru 

Администрация Иркутска взяла кредит на сумму более 300 миллионов рублей под строительство нового жилья. Под залог банку отдали три объекта муниципальной собственности. Эту информацию накануне подтвердил мэр Иркутска Виктор Кондрашов на встрече с журналистами.

Кредит был предоставлен Управлению капитального строительства (УКС) города Иркутска в коммерческом банке. Под залог были отданы здания Центрального рынка, администрации Правобережного округа по ул.Марата,14 и здание по ул.Декабрьских событий, где располагается комитет по управлению Октябрьским округом.

- Ни один банк не дает кредит под честное слово, а нам необходимо было исполнять все федеральные программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, - пояснил мэр. - И для этого в Ново-Ленино строится целый микрорайон. УКС города Иркутска обратился в банк за кредитом. Подготовительная работа шла примерно девять месяцев – банки не хотели давать денег. Когда вопрос встал о залоге, наша финансовая гарантия не была принята, поскольку это влечет увеличение бюджетного дефицита, а имуществом мы могли распоряжаться.

Виктор Кондрашов пояснил, что вся сумма кредита (более 500 млн.рублей) не была выбрана УКСом.

- Залоги у нас висят, но сомнений нет в том, что все эти здания останутся в муниципальной собственности, - уверен мэр. - Расскажу такую байку: банки не хотят брать в залог муниципальное имущество – их приходится уговаривать. А знаете, почему? Они понимают, что изъять такое имущество у муниципалитета невозможно. Для них это огромный риск, но хотя бы формальное залоговое обеспечение банк получает. И мы тоже и закон не нарушаем, и федеральную программу выполняем.

Как сообщает «Телеинформ», оценочная стоимость Центрального рынка была определена в 280 млн. рублей. Здание на Марата оценили в 165 млн. рублей. Стоимость здания администрации Октябрьского округа - 78 млн. рублей.

Мэр заверил, что кредиты банку будут возвращены. Сомневаться в этом не приходится, поскольку квартиры, которые строит УКС в Ново-Ленино, будут реализованы в полном объеме. Одни реализуют по схеме с участием федеральных средств по программе расселения из ветхого жилья, другие – на коммерческой основе.

- Мы просматривали все риски, со всеми комитетами, в том числе и с бюджетным. И УКС берет столько кредита, на сколько у него заключено договоров на реализацию квартир – не больше, - подчеркнул Виктор Кондрашов. - Мы пока выбрали не всю предоставленную нам кредитную линию. Мы прекратили строительство второй очереди, не стали брать остальную часть кредита (мы запрашивали 500 млн.рублей, а выбрали 340 млн.) - чтобы не рисковать в условиях нестабильности на рынке недвижимости. Дома, строительство которых уже начато, которые обеспечены контрактами на продажу – ими мы и занимаемся.