На севере Иркутской области два школьника пошли на рыбалку и потерялись

На севере Иркутской области два школьника пошли на рыбалку и потерялись
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области 

Сквозь холод и снег… В Катангском районе Приангарья сотрудники полиции разыскали двух школьников. Подростки самовольно ушли на рыбалку и потерялись в пойме реки Нижняя Тунгуска. Родители мальчиков сообщили в полицию о пропаже ребят лишь спустя несколько дней.

Заявление в пункт полиции поселка Ербогачён поступило вечером 9 ноября. Родители учеников 7 и 9 классов местной школы заявили, что дети ушли из дому еще 4 ноября, и до сих пор их местонахождение неизвестно.

В поисковых мероприятиях первоначально был задействован весь личный состав полиции. Когда же выяснилось, что дети двинулись пешком на рыбалку, была организована экспедиция. Утром 10 ноября отряд во главе с начальником пункта полиции на трех снегоходах «Буран» выехал по руслу замерзшей реки.

Школьники были обнаружены только поздно вечером в местности «Тернакановская Умотка» (125 км от райцентра) в зимовье, принадлежащем отцу одного из мальчиков. Обратная дорога с двумя груженными санями заняла более суток из-за провала одного из снегоходов в полынью. Мужчинам пришлось вытягивать с 1,5 метровой глубины личный транспорт одного из спасателей и сушить вещи в походных условиях. При этом температура воздуха ночью опускалась до 40 градусов по шкале Цельсия.

По информации ГУ МВД России по региону, в минувший понедельник подростков 14 и 16 лет доставили домой. В отношении их родителей составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних. Ранее школьники уже уходили из дому, оба состоят на профилактическом учете в ПДН.