Депутаты городской Думы узнали, чем питаются школьники

Депутаты городской Думы узнали, чем питаются школьники
Фото с сайта www.admirk.ru 

Как и чем питаются иркутские школьники, сегодня выясняли члены выездной комиссии Думы под председательством Дмитрия Бердникова.

В совещании приняли участие депутаты Ирина Ежова, Евгений Выговский, Антонина Корочкина, начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова.

Вопрос организации питания школьников обсуждался в октябре на заседании комиссии по социальной политике. Тогда депутаты выразили обеспокоенность: хватает ли средств на питание детей, выделяемых из бюджета города.

Сегодня комиссия посетила школы №17 и №9. Их, как и другие 62 школы, обслуживает МУП «Комбинат питания города Иркутска», при этом 12 из них получают готовые блюда для буфетов, остальные - продукты и полуфабрикаты для приготовления на местах.

Как пояснила директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Марина Кармадонова, технологической службой производственного отдела комбината обновляется нормативная база по питанию детей в соответствии с требованиями СанПиН. Все документы согласовываются и утверждаются руководителем Роспотребнадзора. Составляется единое цикличное меню, согласно которому разрабатывается ежедневное. Оно корректируется два раза в год. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Все образовательные учреждения, обслуживаемые комбинатом питания, работают по двум системам - буфет и столовая полного цикла, она включает приготовление блюд. Например, в школу №17 привозят еще не готовую продукцию, а школа №9 получает уже приготовленные завтраки и обеды в термотаре», - сказала начальник департамента образования Валентина Перегудова.

Для оценки качества Дмитрий Бердников попробовал кашу с котлетой и пирожное в школе №17 и творожную запеканку в школе №9.

«Все продукты свежие и хорошего качества. Своим приездом мы хотели убедиться, что наших детей кормят вкусно и полезно. Это означает, что бюджетных средств на обеспечение питанием достаточно. Есть небольшие замечания, которые специалисты устранят в рабочем порядке. Депутатский контроль за работой школьных пищеблоков будет осуществляться регулярно», - отметил спикер Думы Дмитрий Бердников.

Сегодня в Иркутске около 14, 5 тысяч детей получают льготу на питание в школах. На эти цели по субвенции из бюджета области в этом году было выделено 37, 6 млн. рублей, а из бюджета города – 79, 7 млн. рублей. Стоимость питания на одного человека составляет 51 рубль в день, из них 15 руб. оплачивает региональный бюджет.