13.11.2014, 10:00

В Иркутске полуразрушенный дом не признают аварийным

В Иркутске полуразрушенный дом не признают аварийным
Фото "АС Байкал ТВ" 

Они кричат о помощи, но их не слышат... Жильцы дома номер 20 на улице 4-я Линия в Иркутске страдают от холода и разрухи. Их жилье разрушается на глазах. Но при этом аварийным официально его не признают.

Фундамент дома разрушен, дыры в стенах забиты фанерой, с потолка постоянно сыплется штукатурка. Даже вход в подъезд держится на кирпичах и двух досках. Из труб, которые остались от батареи зимой, систематически бьет фонтаном кипяток. Выгребная яма давно сломалась, нечистоты текут под дом. В результате в квартирах стоит специфический запах…

dom 4-linia 1

Дома барачного типа строили в 1961 году как временное жилье для железнодорожников. Капитальный ремонт в этом здании был лишь один раз - 30 лет назад. И всё же аварийным этот дом не признается в городской администрации.

- Наш дом под ветхое жилье не подходит, я была в администрации, под снос мы не подлежим. Но у нас были тут представители депутатов, когда была предвыборная кампания, и я задала этот вопрос. Потом мне из приемной депутата позвонили и предложили вот такой вариант: вы собираете определенную сумму, я уже не помню какую, но на восемь квартир мы раскидывали, получалось по пятьдесят с лишним тысяч. Вы собираете эту сумму, мы привозим вам комиссию, и комиссия вас считает ветхим жильем. Но, конечно, никто из нас на это не пошел, - рассказала Людмила Иванова, жительница дома №20 на улице 4-я Линия.

dom 4-linia

Как сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ», за последние пять лет у дома сменились три управляющие компании. Деньги за содержание жилья иркутяне платят регулярно, по 600-800 рублей ежемесячно. Этих средств, по словам представителя управляющей компании, хватает только на оплату услуг уборщицы.

- Закон такой у нас в стране. У нас давным-давно гражданский кодекс 2003 года действует, который возложил обязанности на собственников, а с 2005 года жилищный кодекс. Все что мы делаем в доме, мы живем в этом доме, мы являемся участниками долевой собственности, все должны делать за свой счет, - отметила представитель управляющей компании.

Однако беда всей ситуации в том, что такому зданию даже ремонт уже не сильно поможет. Ведь жильцы и батарею боятся повесить - как бы стена не рухнула.