12.11.2014, 18:37

В Иркутске планируется установить памятник Николаю Салацкому

В Иркутске планируется установить памятник Николаю Салацкому
Фото с сайта www.admirk.ru 

Заседание жюри конкурса на лучший эскизный проект памятника Николаю Салацкому состоялось сегодня. В обсуждении работ принял участие мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

На конкурс было представлено три эскиза, выполненных Алексеем Плотниковым (Иркутск), коллективом авторов ИП Кирилов (Иркутск) и Игорем Яворским (Москва). Однако победителя не выбрали. По мнению членов жюри, знакомых, коллег, знавших Николая Салацкого при жизни, представленные работы не отражают сути его натуры.

«В скульптурах он больше напоминает партийного деятеля, - отметил Почетный гражданин города Иркутска Юрий Шкуропат, - а на самом деле он, наоборот, имел целый «букет» выговоров по партийной линии, потому что, прежде всего, работал на благо города, для которого сделал очень много».

По мнению членов жюри, к традиционному положению о конкурсе необходимо прилагать техническое задание, основные требования к разработке, которые дадут авторам эмоциональные ориентиры. Требования к каждой конкретной скульптуре будут разрабатываться членами Художественного совета и утверждаться на архитектурно-художественной секции Градостроительного совета при администрации Иркутска.

В отношении памятника Н. Салацкому мэр Иркутска Виктор Кондрашов предложил сначала определиться с местом для будущей композиции, а потом продолжить работу над самой скульптурой. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Все члены жюри единодушно считают, что разместить памятник знаменитому градоначальнику, Почетному гражданину города Иркутска Николаю Францевичу Салацкому необходимо в центральной части города. Первоначально его планировалось установить на улице его имени в Свердловском районе Иркутска.