12.11.2014, 13:54

Ажиотаж в иркутских банках: горожане скупают доллары

Ажиотаж в иркутских банках: горожане скупают доллары

В банках Иркутска сейчас наблюдается ажиотаж – горожане скупают доллары. Причина возросшего спроса кроется в нестабильной ситуации на валютном рынке. 

Несмотря на ажиотаж, очередей в городских банках нет. Необходимое количество валюты есть, ее хватает всем желающим обменять рубли на доллары. Представители частных банков областного центра говорят о некоторой обеспокоенности людей в связи со снижением курса рубля. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

- В офисах Байкальского банка в настоящее время несколько увеличился спрос частных лиц на покупку валюты, в частности, доллара. Дефицита валюты в Байкальском банке нет, все заявки исполняются в срок, - сообщили в пресс-центре Байкальского банка Сбербанка России.

Рост числа операций по продаже доллара с 1 ноября отметили и в "Байкалбанке".

- Думаю, связано это с некоторой обеспокоенностью людей. Курс доллара растет. Ажиотаж есть, но без очередей. Валюта в банке есть. Горожане покупают доллар и особо не интересуются евро, - рассказал источник в "Байкалбанке".

По словам представителя "Байкалкредобанка", жители областного центра всегда большее предпочтение отдают покупке доллара. Сейчас спрос на доллар увеличился. Если доллары в банке кончаются, курс повышают и желающих его купить становится меньше.

Кстати, курс доллара официально, установленный ЦБ РФ на 12 ноября, составляет 45,9 рубля (незначительное повышение по сравнению с предыдущим днем, на 0,05 рубля). Курс евро – 57 рублей (снизился на 2 копейки по сравнению с 11 ноября).

Напомним, по мнению исполнительного директора компании "ФИНАМ" в Иркутске Константина Тютрина, справедливый курс доллара находится в пределах 39-40 рублей. По его мнению, в данный момент рост американской валюты необоснован. В среднесрочной перспективе эксперты ждут укрепления позиции рубля.

Как мы писали ранее, нестабильный курс повлиял и на спрос в туристических компаниях. Почти половина туристов отказалась выезжать на новогодние праздники за рубеж. При этом сами заграничные туры подорожали примерно на 20-30%.