10.11.2014, 14:35

В поселке Луговое появилась улица героя России Алексея Рыбака

В поселке Луговое появилась улица героя России Алексея Рыбака
Фото с сайта http://38.mvd.ru 

Сегодня в поселке Луговое под Иркутском в честь бойца СОБРа, погибшего в Чечне весной 2000-го, назвали улицу и состоялось открытие мемориальной доски.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители и сотрудники правоохранительных органов, представители органов власти и ветераны МВД, родные и близкие сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Начальник Главного управления МВД России по Иркутской области генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук выразил слова благодарности и глубочайшей признательности семьям сотрудников, которые отдали свою жизнь в борьбе с преступностью и терроризмом. Он также отметил, что сегодня 75 наших земляков навечно зачислены в списки личного состава ГУ МВД Приангарья.

В заключение церемонии собравшиеся возложили живые цветы к мемориалу «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» на набережной Ангары. Коллеги Алексея Рыбака прошли строевым маршем, отдав честь памяти погибшего товарища. Об  этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Фото: Марии Олейниковой, IrkutskMedia.ru

Фото: Марии Олейниковой, IrkutskMedia.ru

Отметим, что Алексей Леонидович Рыбак родился в 1969 году в поселке Камень-Рыболов Приморского края в семье военнослужащего. Пойдя по стопам отца, окончил Дальневосточное высшее командное училище, служил в Туркестане и Дальневосточном военном округе. Затем решил попробовать свои силы в спецназе, выбрав иркутский региональный СОБР.

Уже через полгода в составе сводного отряда майор милиции Рыбак отправился в командировку на Северный Кавказ. Прямо на перроне Иркутского вокзала Рыбаку вручили погоны майора милиции. По прибытии к месту дислокации СОБР получил боевую задачу: выявить и уничтожить незаконное вооруженное формирование в селе Комсомольское Урус-Мартановского района.

Трагедия произошла 17 марта 2000 года. В ходе ожесточенных боев по ликвидации бандформирования, прикрывая своих товарищей по оружию, Алексей Рыбак получил смертельные осколочные ранения. Погибли также его друзья и коллеги – бойцы СОБРа Алексей Кошкин и Андрей Федотов. Их наградили посмертно орденами Мужества.

Когда окончательно вскрылись все обстоятельства подвига, через пять лет Алексею Рыбаку указом Президента РФ было присвоено звание Героя России. Золотую Звезду Героя вручили его родителям – Леониду Григорьевичу и Валентине Николаевне.

В 2009 году имя Героя было присвоено школе в городе Владивосток, где учился Алексей. В его память в Иркутске ежегодно проходит эстафета спецподразделений.

Кстати, в Иркутской области 12 улиц названы в честь рядовых и офицеров МВД России, отдавших свои жизни во имя спокойствия и безопасности наших граждан.