10.11.2014, 10:36

На сельское хозяйство Приангарья выделят полтора миллиарда рублей

На сельское хозяйство Приангарья выделят полтора миллиарда рублей

На развитие сельского хозяйства Иркутской области в 2015 году планируется выделить 1 млрд. 532 млн. рублей. В следующем году будут продолжены выбранные стратегии. Кроме того, регион примет участие в новых сельскохозяйственных проектах.

Напомним, в 2014 году на развитие сельского хозяйства в области было выделено 1 млрд. 507 млн. рублей. До конца года будут завершены все текущие мероприятия – конкурсный отбор на право получения субсидий на развитие семейных молочных животноводческих ферм в Иркутской области, конкурс на приобретение техники по лизингу.

– Ни одно из направлений в 2015 году из госпрограммы исключено не будет, уровень финансовой помощи ни по одной из мер поддержки жителей села не снизится. Взятые правительством обязательства по развитию сельского хозяйства стабильно выполнялись, и эта работа будет продолжена. Это очень важно для сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнула министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко.

В 2015 году в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства» включены восемь подпрограмм, которые непосредственно направлены на развитие отрасли. В частности, на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на будущий год запланировано 660 млн. рублей. Для сравнения, в текущем году на ее реализацию выделено 380 млн. рублей.  Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, министерство сельского хозяйства региона продолжит работу по реализации проектов агротехнопарков, создание которых является поручением губернатора Иркутской области. Сейчас ведется проработка нормативной базы проектов. К вопросу финансирования планируется вернуться при пересмотре областного бюджета в первом квартале будущего года.

Ирина Бондаренко также сообщила, что регион будет участвовать в новых федеральных программах, направленных на развитие мясного и молочного скотоводства, овощеводства и потребительской кооперации. Министерство сельского хозяйства РФ готовит на 2015 год дополнительные программы в рамках исполнения поручений президента РФ  по увеличению производства продукции.

– После того, как будет утвержден федеральный бюджет, мы в первом квартале 2015 года вернемся к областному бюджету с учетом принятых федеральных программ по сельскому хозяйству, в которых обязательно примем участие. К этому времени появятся уточнения по объемам субсидий и условиям финансирования, – отметила министр.