9.11.2014, 21:29

Иркутянам объяснили, как брать субсидии на оплату услуг ЖКХ

Иркутянам объяснили, как брать субсидии на оплату услуг ЖКХ

В рамках «Школы активных граждан» в областном центре прошла встреча с жителями микрорайона Ново-Ленино. Обсуждали вопросы предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Затронули и тему оплаты за капитальный ремонт.

Заведующая сектором Людмила Казанцева рассказала присутствующим о том, кто может обратиться за предоставлением субсидии, какой пакет документов необходим для ее оформления, а также разъяснила правила расчета размера субсидии.

Так, субсидия предоставляется гражданину, если соблюдены все  следующие условия:

  • наличие гражданства РФ или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора РФ;
  • наличие основания пользования заявителем жилым помещением;
  • наличие регистрации по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;
  • отсутствие задолженности по оплате ЖКУ или заключение и (или) выполнение гражданами соглашений по ее погашению;
  • превышение расходов семьи на оплату ЖКУ над суммой, эквивалентной максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном ежемесячном доходе семьи.

Как сообщили в городской мэрии, в нашей области максимально допустимая доля расходов установлена в размере от 16% до 22%.  А для семей, состоящих из граждан, которым назначена пенсия, доля расходов составляет от 7 % до 22 %.

В связи с вводом новой услуги – «капитальный ремонт» на встрече обсуждался вопрос о возмещении расходов по данной услуге. При переоформлении субсидии и подтверждении оплаты услуги «капитальный ремонт» расчет будет производиться с учетом понесенных затрат.

По всем вопросам ЖКХ жители Ленинского округа могут обращаться по адресу: пер. 15-й Советский, 2, понедельник – пятница с 9-00 до 13-00 или по телефону 52-04-84.