9.11.2014, 12:13

В Иркутской области пожарные около 800 раз выезжали на ложные вызовы

В Иркутской области пожарные около 800 раз выезжали на ложные вызовы

Набирая «01», звонящий всегда находится в беде, ему срочно нужна помощь. Ну или почти всегда… Телефоны службы спасения были и остаются излюбленным предметом шалости детей и подростков. Только за этот год пожарные в регионе выезжали на несколько сотен ложных вызовов.

Пожарные расчеты выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытию к месту может выясниться, что пожара нет. Так, в Иркутской области с начала года огнеборцы 796 раз выезжали по ложным вызовам. Причем такие звонки поступают на пульт дежурно-диспетчерской службы еженедельно. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Как говорят сами спасатели, ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». В первом случае за пожар очевидцы иногда принимают пар, дым от огневых работ – то, что способно с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и столкнуться  с беспощадной, всепожирающей огненной стихией.

А вот за «преднамеренные» ложные звонки отвечать придется по всей строгости закона. На сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов. За «шутку» с пожарными полагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. К административной ответственности привлекаются лица от 16 лет.

Если же «шутнику» нет еще 16-ти, то дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет соответствующие дисциплинарные меры. Кроме того, такого подростка сразу же ставят на учет, а его родителей привлекают к административной ответственности.