В Приангарье создадут машиностроительный кластер

В Приангарье создадут машиностроительный кластер
Фото: aisttv.ru 

В Иркутской области планируется создать машиностроительный кластер. Его ключевым звеном станет научно-производственная корпорация «Иркут».  Об этом сообщил губернатор Сергей Ерощенко на совещании по реализации инвестиционных проектов.

Организация кластера позволит сформировать необходимую базу для создания производств низких переделов с привлечением предприятий малого и среднего бизнеса. В регионе планируется создание центров, необходимых для организации технологической  цепочки и снижения барьера для входа машиностроительных предприятий малого и среднего бизнеса на рынок машиностроения.

В ближайшее время предполагается подписать соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и ФГБОУ «Иркутский государственный технический университет».

– Создание авиакластера позволит объединить существующие и привлечь новые машиностроительные производства, обеспечить производство конкурентоспособной продукции в области самолетостроения на мировом рынке. Это большие инвестиции, новые рабочие места, – отметил губернатор региона Сергей Ерощенко.

В настоящее время в экономике области представлен ряд крупных инвестиционных проектов в добывающем секторе, лесопромышленном комплексе, металлургии, машиностроении и транспорте. Среди них проекты ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Транснефть», ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Группа «Илим», Иркутским авиационным заводом-филиалом ОАО «НПК «Иркут».

Объем налоговых поступлений за 2013 год от реализации данных проектов составил 26,1 млрд. рублей, в 2014 году оценивается на уровне 27,8 млрд. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Теперь о перспективах. Сейчас идет работа над проектом ООО «Иркутская нефтяная компании» по вовлечению в промышленный оборот газовых запасов нефтегазоконденсатных месторождений (Ярактинское, Марковское и т.д.). Срок реализации проекта – 2016 год.

В свою очередь, ОАО «Полюс золото» планирует расширение ГОКа на базе золоторудного месторождения «Вернинское» до производительности 3,6 млн. тонн руды в год, а также строительство ГОКа на базе золоторудного месторождения «Чертово Корыто» (2,5 млн.т. руды в год). Срок реализации проектов – 2015-2017 годы.

На территории Нижнеудинского района планируется создание горно-обогатительного комбината для осуществления промышленной разработки Зашихинского редкометалльного месторождения (ниобия и тантала). Производительность ГОКа составит 1 млн. руды в год, что позволит обеспечить около половины прогнозируемого объема потребления данных металлов в России. Срок реализации проекта – 2012-2019 годы.

Планируется реализовать второй этап проекта ООО «Иркутская нефтяная компании» по эффективному использованию газа, который предполагает строительство газохимического комплекса в районе г. Усть-Кут мощностью 500 тыс. тонн полиэтилена в год. Окончание реализации строительства завода – 2019 год.

Кроме того, ведется активная работа по реализации инвестиционного проекта по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири». В настоящее время маршрут следования, объем инвестиций и другие параметры участка газопровода на территории Иркутской области определяются.

Вместе с тем, Ковыктинское газоконденсатное месторождение, по предварительным экспертным оценкам, имеет добычные возможности до 30-40 млрд. куб.м. газа в год. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию ожидается в 2021-2022 годах.

Одновременно планируется реализация проектов по развитию газохимии (Саянск, Усолье-Сибирское, Ангарск), рынка газомоторного топлива, увеличение использования газа в коммунально-бытовой сфере. Все это даст значительный мультипликативный эффект.

Освоение месторождений «Шунгулеж-Южный» и «Красный-1» предполагает строительство ГОКа с мощностью 200 тыс. тонн марганцевой руды в год. Объем инвестиций на проектирование и строительство ГОКа с использованием проектных объемов только по первому этапу оценивается в 163 млн. рублей.