8.11.2014, 11:37

Приангарье расширяет межрегиональные авиасообщения

Приангарье расширяет межрегиональные авиасообщения
Фото: iktport.ru 

За минувший год в Иркутской области были открыты 16 новых межрегиональных авиамаршрутов. Этого удалось достичь благодаря субсидированию воздушных перевозок.

Сегодня субсидируемыми авиационными перевозками пассажиров в регионе занимаются три авиакомпании – «Ангара», «ИрАэро» и «ПАНХ». С их помощью существенно расширены как региональные, так и межрегиональные маршруты.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, десять новых маршрутов открыто из Иркутска (в Абакан, Кызыл, Нерюнгри, Нижнеангарск, Талакан, Новосибирск и другие). Четыре маршрута открыто из Братска (Хабаровск, Новосибирск, Якутск, Красноярск), по одному из Усть-Кута и Нижнеудинска.

– Благодаря этому мы существенно укрепили связи с Республикой Бурятией, Забайкальским и Красноярским краями. Думаю, что в ближайшее время выйдем на ряд соглашений с Томской и Новосибирской областями, с Красноярским краем, чтобы эти межрегиональные маршруты поддержать из местных бюджетов тоже, – подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко.

Между тем, на севере Иркутской области не удается в полной мере реализовать инвестиционные проекты из-за сложного состояния аэропортовой системы. Состояние взлетно-посадочных полос в Бодайбо, Киренске, Ербогачене требует срочной реконструкции. Полосы при этом находятся в федеральной собственности.

По словам губернатора, область готова при наличии федерального финансирования реконструкции полос участвовать в процессах модернизации средствами корпорации «Развитие» и развивать инфраструктуру.

– Все предложения руководителей сибирских регионов будут внесены в протокол совещания и послужат дальнейшему развитию региональных авиационных перевозок, – выразил уверенность полномочный представитель президента Российской Федерации в СФО Николай Рогожкин.