7.11.2014, 12:25

В Приангарье у женщин с ВИЧ-инфекцией всё чаще рождаются здоровые дети

В Приангарье у женщин с ВИЧ-инфекцией всё чаще рождаются здоровые дети

Диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 30-ти новорожденных с начала 2014 года в Прибайкалье. Младенцы в настоящее время получают лечение. Между тем, медицина шагнула вперед. Сегодня матери с ВИЧ-инфекцией почти в 34 раза чаще стали рожать здоровых ребятишек.

- Стабилизация в вертикальном распространении вируса отмечается последние несколько лет, когда в регионе, как и по всей стране, расширились областные и федеральные целевые программы в сфере здравоохранения. Качественно улучшилась и приобрела комплексный подход перинатальная профилактика вируса иммунодефицита. Предпринятые шаги начали давать эффект практически сразу, но понемногу. Наиболее заметные сдвиги в борьбе с опасным вирусом в сравнении с началом эпидемии отмечаются в прошлом и нынешнем года, - подчеркнула главный врач Центра СПИД, кандидат медицинских наук Юлия Плотникова.

При координации сотрудников Центра СПИД и областной акушерской службы с 2008 года процент не состоящих на диспансерном учете ВИЧ-положительных беременных женщин удалось снизить вдвое. Втрое возросло число наименований препаратов, бесплатно предоставляемых нуждающимся для предупреждения передачи вируса от матери к ребенку. Об этом сообщает “Irkutsk-Media”.

Благодаря увеличению финансирования превентивных мероприятий из средств областного и федерального бюджетов, в настоящее время в регионе существует реальная возможность охватить профилактикой всех беременных женщин из категорий риска. И самое главное, люди начинают подходить более грамотно к вопросу собственного здоровья: растет число тех, кто добровольно проходит проверку на ВИЧ в период планирования беременности. Это также снижает вероятность заражения будущих детей.

Кроме того, в Иркутске появится поликлиника, стационар на 30 мест для ВИЧ-инфицированных граждан, а также хоспис "Мать и дитя" при Центре СПИД. Об этом рассказала первый главный врач Центра и основатель всей службы ВИЧ/СПИД в Восточной Сибири Надежда Зазнобова.