6.11.2014, 21:46

Криминальный авторитет "Леха иркутский" задержан в Москве

Криминальный авторитет
Кадр: tv100.ru 

40-летнего уроженца Амурской области Алексея Гудыну, более известного в преступной среде как "вор в законе" Леха иркутский, полицейские задержали в подмосковном аэропорту Шереметьего.

Злоумышленник пытался по поддельным документам вылететь за границу. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Попытка незаконного пересечения государственной границы», сообщает пресс-служба ГУУР МВД России.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление причастности задержанного к преступлениям на территории Российской Федерации.

По информации интернет-издания «ПраймКрайм», в середине 2000-х годов Гудына был осужден за хранение героина и вышел на свободу три года назад. Леха Иркутский входил в «братское» преступное сообщество, известное своей жестокостью. В 2001 году он инсценировал собственную смерть, чтобы избежать наказания по уголовному делу, и с тех пор жил по поддельным документам. В разное время он выдавал себя за Андрея Ильина и Андрея Сидоренко. В Турцию Леха Иркутский собирался улететь по украинскому загранпаспорту на имя Алексея Суркова.

В сентябре Алексей Гудына уже задерживался полицейскими Петербурга на встрече с другими криминальными авторитетами в кафе на улице Ломоносова. Гудына обрёл популярность в начале 2000-х, когда его обвинили в организации массовых протестов заключённых в колониях Ленинградской области. Одним из его покровителей был известный преступный авторитет Дед Хасан, сообщал телеканал ТВ100.