6.11.2014, 18:18

Администрация Иркутска: угрозы для деятельности Центрального Рынка нет

Администрация Иркутска: угрозы для деятельности Центрального Рынка нет
Евгений Савченко 

Ситуацию вокруг Центрального рынка города Иркутска комментирует начальник МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» Евгений Савченко:

«МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» занимается строительством жилых домов, 45% сданных квартир идут на реализацию муниципальных, региональных и федеральных жилищных программ, таких как: «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Доступное и комфортное жилье гражданам России», «Обеспечение жилыми помещениямидетей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и других. Коммерческие строительные организации участия в этих программах не принимают, поскольку не хотят соблюдать заявленные условия, в частности, это чистовая отделка квартир и исключение площади балкона из общей оплачиваемой стоимости жилья. Так что именно муниципальное унитарное предприятие «УКС города Иркутска» позволяет городу реализовывать предусмотренные российским законодательством жилищные программы.

Кредитование строительства – это необходимое условие для любой организации, работающей в этой сфере, поскольку первоначальная оплата по государственным контрактам всех жилищных программ происходит уже в процессе возведения домов, а основная оплата контрактов осуществляется уже после сдачи жилья. Чтобы приступить к строительству, организации требуются собственные средства. Для этого и открывается кредитная линия. Гарантом погашения кредитов являются, прежде всего, заключенные контракты на возведение жилья по госпрограммам, а сумма кредита никогда не превышает общей суммы оплаты по заключенным договорам о строительстве. За этим следит финансовая служба предприятия, и администрация города проводит регулярные проверки. Однако согласно банковскому регламенту, утвержденному Центральным банком России, для заключения договора кредитования требуется также залоговое имущество. Поскольку МУП «УКС города Иркутска» является муниципальным предприятием, прибыль от которого отчисляется в бюджет города Иркутска, собственного имущества у предприятия по закону быть не может. Имущественным гарантом в данном случае выступает учредитель предприятия – администрация города Иркутска. Соответственно, залогом по кредиту является муниципальное имущество. Центральный Рынок Иркутска был выбран в качестве имущественной гарантии по кредиту прежде всего потому, что на его площадях нет долгосрочных арендаторов, договоры с которым подлежат государственной регистрации, и участие этого здания в кредитной сделке не создаст неудобств по его управлению.

Угрозы для существования Центрального Рынка города в таком виде, каков он сейчас есть, кредитные отношения не создают, поскольку залог этот является исключительно формальной банковской процедурой. Основным гарантом выплат по кредиту являются государственные контракты по жилищным программам – а сумма займа не превышает общей суммы оплаты по этим контрактам. Без кредитования строительства не обходится ни один застройщик, а реализация социально-значимых жилищных программ на территории города Иркутска без кредитных средств просто неосуществима».