6.11.2014, 12:19

В Приангарье о пенсионерах будут заботиться бесплатные сиделки и волонтеры

В Приангарье о пенсионерах будут заботиться бесплатные сиделки и волонтеры

В Иркутской области разрабатывается система альтернативных форм ухода за пожилыми людьми. В отдаленных населенных пунктах помогать старикам будут сиделки и волонтеры.

Отметим, что развитие альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста ведется в области, начиная с 2012 года. Службы сиделок действуют во всех 29 комплексных центрах социального обслуживания. За 9 месяцев 2014 года услуги оказаны более 600 гражданам. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Кроме того, за 2013-2014 годы проведена большая работа по созданию и развитию участковых социальных служб.  В настоящее время такие службы созданы в 16 комплексных центрах социального обслуживания населения на территории 17 муниципальных образований Иркутской области, в 100 населенных пунктах, где проживают более 74 тыс. человек. Работу с населением по технологии доступной социальной помощи осуществляют 50 участковых специалистов.

За 9 месяцев 2014 года учреждениями социального обслуживания обследовано 2165 человек. По результатам проведенного обследования приняты на социальное обслуживание на дому 240 пожилых людей, для 1031 пенсионера организована доставка лекарственных средств и изделий медицинского назначения, 218  человек получили услуги мобильной социальной службы.

- В регионе по поручению Губернатора Иркутской области проведена ревизия мер социальной поддержки.  В большинстве своем все услуги носят заявительный характер, но мы понимаем, что есть категории людей, которые никогда не заявят о том, что они нуждаются в оказании социальной помощи. Поэтому необходимо разработать механизм, который позволит оказать адресную помощь тем, кто в ней реально нуждается, - подчеркнула зампред регионального правительства Валентина Вобликова.