4.11.2014, 19:47

Жителей Ангарского района бесплатно проверят на рак

Жителей Ангарского района бесплатно проверят на рак

В ноябре для ангарчан стартует благотворительная акция «Врачи-волонтеры против рака». В субботние дни жители отдаленных микрорайонов могут бесплатно пройти онкологическое обследование.

Так, акция пройдет 8 ноября в Китое в поликлиническом отделении, 15 ноября – для жителей микрорайонов Цементный и Шеститысячник в помещении врачебной амбулатории, 22 ноября – в Юго-Восточном в здании школы.

В эти дни с 9.00 до 15.00 часов для жителей отдаленных микрорайонов будет проведено бесплатное медицинское обследование на раннее выявление рака. Об этом сообщают в администрации Ангарска.

На благотворительный медосмотр нужно взять только паспорт. Все результаты обследований будут переданы  в поликлиники по месту жительства. В случае выявления онкозаболевания пациента направят на дополнительное обследование и необходимое лечение.

Организаторами акции выступают благотворительный фонд «Близко к сердцу» и городская больница №1. Недавно фонд выиграл грант на 100 тысяч рублей в конкурсе социальных проектов АЭХК. На эти деньги были приобретены онкомаркеры. Врачи, участвующие в акции, работают как волонтеры. Автоколонна 1948 предоставляет транспорт. Автобусы будут курсировать в течение дня по микрорайонам, доставляя людей к месту проведения акции и обратно.

Кстати, в Ангарске это уже вторая благотворительная онко-акция за текущий год. Первая прошла еще весной в Мегете, Одинске и Савватеевке. Тогда были обследованы более 500 человек. У пятерых обнаружены признаки онкологии, кроме того врачи выявили другие заболевания. Люди своевременно начали лечение.

- Профилактика – единственный метод вовремя предотвратить развитие заболевания. В обследовании примут участие онколог, гинеколог, уролог, терапевт. Учитывая опыт прежней акции, в состав врачей включен гастроэнтеролог. В перечне диагностики - забор крови на онкомаркеры, электрокардиограмма, УЗИ по показаниям, - отметила заведующая организационно-методическим отделом городской больницы № 1 Оксана Вельм.