В Черемхово возле городской больницы открыли часовню

В Черемхово возле городской больницы открыли часовню
Фото с сайта: chertown.ru 

В конце октября в Черемхово открыли православную часовню святителя Луки Воино-Ясенецкого. Расположена она на территории городской больницы № 1.

Место выбрано не случайно. Ведь святитель Лука является покровителем медицины. В надежде на выздоровление любой желающий может зайти в часовню, зажечь свечи и помолиться.

Небольшая часовня с золоченым куполом и крестом, отлитым в Москве, сложена из красного кирпича. Здание высотой более 6 метров отделано резными кованными решетками и природным камнем.

В центре расположена икона Святого Луки Воино-Ясенецкого, по сторонам – иконы Богородицы и Иисуса Христа. Бюст святителя-хирурга в архиерейском облачении установлен на постаменте перед часовней.

Идея установки памятника Святому Луке принадлежит мэру Черемхово Вадиму Семенову.

- Святой Лука был трудолюбивым человеком с глубокой верой. Свою жизнь он посвятил духовному и физическому исцелению людей. То, что его считают покровителем хирургии – результат высокого признания его заслуг и большой духовной силы. Памятники Луке установлены во многих городах, например, в Москве у знаменитого Института скорой помощи имени Склифосовского, в Симферополе. Уверен, истинно верующие люди в надежде на исцеление со свечами и молитвами будут приходить и к нашей часовне, – отметил Вадим Семенов.

Как сообщили в администрации Черемхово, работы по возведению часовни начались в конце июня. Бюст святителя отлит иркутским скульптором Каримом Мухамадеевым.

Вадим Семенов поблагодарил предпринимателей, руководителей предприятий и городское сообщество, принимавших участие в строительстве часовни и проведении работ по благоустройству.

Мэр также напомнил, что на пожертвования предпринимателей по ул. Шевченко продолжается строительство деревянной церкви.

- Купола уже отлиты, надеюсь, их мы установим до конца года. Когда закончим эти работы, приступим к строительству каменного храма, – рассказал о планах глава города.