Завод «Илим» в Братске выбрасывает вредные вещества в воздух

Завод «Илим» в Братске выбрасывает вредные вещества в воздух
Фото с сайта: bst.bratsk.ru 

Жителей Братска мучает отвратительный запах на улице. Экологи забили тревогу. А на заводе «Илим» спешно закрывают неучтенную трубу, из которой вредные газы периодически выбрасывались в атмосферу напрямую без очистки.

На предприятии "Группы Илим" были выявлены неучтённые источники загрязнений. Это из-за них в Братске стоит неприятный запах. Так считает Дмитрий Петренёв, природоохранный прокурор города.

По проекту, 100% газов из варочного котла поступают в горелку, где сжигаются и выходят в атмосферу очищенными. Но на практике оказалось, что есть другая труба, из которой при неполадках горелки в воздух газы идут напрямую, без очистки. Это происходит всего полчаса, час, но успевает окутать весь Братск дурно пахнущей дымкой. За полтора месяца таких вредных "выхлопов" было зафиксировано 535, сообщает «Братская Студия Телевидения».

Кстати, независимой экспертизы в городе металлургов нет. Все замеры до настоящего времени проводились под контролем самих предприятий, и, естественно, превышения ПДК никогда не выявляли. Современная станция мониторинга Братску необходима, но обойдётся она в 50 миллионов рублей. Росгидромет такие расходы взять на себя не может.

Возможно, эти финансовые обязательства возложат на "Группу Илим". Кроме того, неучтённые источники вредных выбросов на предприятии прокуратура обяжет внести в проект и оборудовать их средствами очистки.

- Нельзя думать, что прокуратура обязала получить разрешение на выбросы Группу "Илим", Группа "Илим" его получит и будут дальше продолжать выбрасывать вредные вещества, но уже с разрешением и законно. Это не так. Дальнейшее движение по приведению в соответствие с законом повлечёт дальнейшие природоохранные мероприятия, эффективную газоочистку и производственный контроль, - комментирует Дмитрий Петренёв, братский природоохранный прокурор.