В Черемхово отремонтировали противотуберкулезный диспансер

В Черемхово отремонтировали противотуберкулезный диспансер

В Черемхово после капремонта вновь открылся противотуберкулезный диспансер. Теперь жителям города и соседних районов не нужно ехать на лечение в другие города.

- Нужда закрыть стационар противотуберкулезного диспансера возникла несколько лет назад в связи с аварийным состоянием этого здания и угрозой жизни людей. Пациенты были вынуждены лечиться в Усолье-Сибирском, Саянске, часть больных вообще отказывалась от лечения. Туберкулез относится к социально значимым заболеваниям. Мы били в набат, обращали на проблему внимание региональных властей. По указанию губернатора Сергея Ерощенко, который лично побывал здесь два года назад, средства на ремонт из областного бюджета были выделены. Теперь больные имеют возможность со своими проблемами обращаться в учреждение той территории, где они проживают, - подчеркнул мэр Черемхово Вадим Семенов, присутствующий на открытии.

На ремонт здания стационара из бюджета Иркутской области было выделено около 30 млн рублей. Еще 20 млн направлены на оснащение современным оборудованием.

При ремонте в здании заменили кровлю, инженерные коммуникации, отреставрировали фасад. Часть внутренних помещений перестроили, заменили оконные блоки. Об этом сообщают в администрации Черемхово.

Появилось и новое оборудование. В учреждении теперь есть крайне необходимый при диагностировании туберкулеза дорогостоящий рентгенаппарат. Это большое приобретение, так как более 10 лет рентген-диагностику приходилось делать в других клиниках. Специальным оборудованием оснащена и бак-лаборатория, а также клиническая лаборатория. Одновременно на лечении в 19 палатах могут находиться до 30 больных.

   - Открытие специализированных лечебных учреждений – явление достаточно редкое. То, что сегодня стационар противотуберкулезного диспансера отремонтирован – большое достижение и для здравоохранения, и для территории в целом. Уверен, пациенты смогут получить квалифицированную помощь, необходимые условия для этого созданы. Заданный темп сдавать нельзя. В Черемхово, в частности, в подобном ремонте также нуждается психоневрологический диспансер, - отметил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.