2.11.2014, 20:21

«Последний срок» охлопковцев покорил сердца израильтян

«Последний срок» охлопковцев покорил сердца израильтян
Фото: "АС Байкал ТВ" 

Актеры иркутского драматического театра вернулись из Израиля. Там в пяти городах они представили наш знаменитый спектакль "Последний срок". Пьеса, такая близкая и понятная российскому зрителю, растрогала и израильтян.

Израильский зритель избалован вниманием знаменитых российских театров и артистов. Чаще всего они привозят развлекательные спектакли. Тем удивительнее оказался эффект от постановки непростой повести сибирского классика Валентина Распутина.

"Последний срок" - история одной женщины, которая прожила тяжёлую жизнь, перенесла смерть собственных детей, муки совести, любовь и разочарования. По-настоящему наша, «сибирская» история, рассказанная тет-а-тет со зрителем, поражающая своей правдоподобностью и натурализмом.

охлопковцы 2

Это спектакль камерный, поставленный для домашней, иркутской, сцены. В израильских гастролях актерам пришлось привыкать к пяти новым площадкам, декорациям. А самое главное - к публике.

- Очень интересно наблюдать за зрителем, у нас тоже такое бывает. Сидит вот в зале на предпоследнем спектакле парень, и у него совершенно бесстрастное лицо. Я думаю, ему не нравится, что ли... Он так смотрит... Я думаю, ну действительно, он родился здесь, родители, может быть, евреи сохранили культуру языка, он понимает по-русски, но эти проблемы его никак не трогают, наверное. А в конце он больше всех хлопал и говорил: спасибо! Глаза загорелись почему-то. Он просто так реагировал, да, он внешне сдержанный прост", - рассказал Степан Догадин, заслуженный артист России.

- И такими глазами они на нас смотрели и подходили к сцене. Только вот обнять, погладить. И как ещё тебя поблагодарить за то, что я увидел или увидела вот этот вот кусок жизни, - добавила Людмила Слабунова, заслуженная артистка России.

Кстати, ровно год назад знаменитый иркутский "Последний срок" увидели в Европе, сообщает «АС Байкал ТВ». И тогда тоже эмоции и артистов, и зрителей били через край. Настоящее искусство объединяет людей, для него не существует расстояния и национальных отличий. Душа у каждого жителя на планете болит одинаково...