В Ангарске 195 переселенцев из ветхого жилья получили новые квартиры

В Ангарске 195 переселенцев из ветхого жилья получили новые квартиры
Фото с сайта администрации Ангарска 

В Ангарске расселили 15 многоквартирных аварийных домов в микрорайонах Китой и Новый-4. Ключи от новых квартир получили 195 человек.

Муниципальный контракт на строительство двух домов в 251 квартале администрация Ангарска заключила с подрядной организацией «Строительно-монтажное управление». Сумма контракта составила около 95,5 миллионов рублей.

– На территории Ангарска, как и в любом другом городе, есть дома, находящиеся в аварийном состоянии. У нас они в основном находятся в микрорайонах Новый-4 и Китой. Согласно заключению экспертизы, такие дома подлежат сносу. Чтобы люди не остались без крыши над головой, в городе реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Цель программы – обеспечение граждан безопасными и благоприятными условиями проживания. В прошлом году нам удалось переселить около 100 человек, в этом году новоселье отпразднует 195 человек. Строительство домов началось в ноябре прошлого года. Меньше, чем за год подрядчик, в рамках контракта с администрацией города, построил два дома на 64 квартиры, общей площадью порядка трёх тысяч квадратных метров, - отметила и.о. главы города Ангарска Ольга Жураковская.

Дома выполнены из блоков, высота каждого этажа составляет 2,5 метра. В каждой квартире выполнен ремонт, на полу постелен линолеум, на стенах поклеены обои, смонтирован натяжной потолок, установлены межкомнатные двери, сантехнический фаянс. В ближайшее время будет благоустроена придомовая территория. Предусматриваются автостоянка, площадка для мусорных контейнеров, спортивная, хозяйственная площадки, площадка для отдыха взрослых и детей. В целях реализации программы «Доступная среда для инвалидов» в домах предусмотрены пандусы, а тамбуры выполнены без порогов. Об этом сообщают в администрации Ангарска.

– Дома обеспечены централизованными сетями отопления, электроснабжения, канализации и водостоками. Помимо основных коммуникаций, дом оборудован системами телефонной связи, радиофикации, эфирного телевидения, пожарной сигнализации и устройствами внутриквартирного пожаротушения. Всего в доме будет располагаться 5 трёхкомнатных, 26 двухкомнатных и 33 однокомнатных квартиры, - рассказала и.о. начальника Департамента ЖКХ администрации Ангарска Татьяна Жичина.

В течение всего периода строительства администрация Ангарска контролировала, чтобы при строительстве домов были соблюдены все технические регламенты, СНиПы и ГОСТы, чтобы дома были не только безопасными, но и комфортными. Кроме того, муниципальным контрактом предусмотрен гарантийный срок, он составляет пять лет после подписания акта приёма-передачи объекта.