1.11.2014, 17:48

В Приангарье разработают программу по системе социального питания

В Приангарье разработают программу по системе социального питания

В Иркутской области будет разработана региональная программа «Создание системы социального питания и адресной продовольственной поддержки нуждающимся слоям населения, ее промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры». Такое поручение дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко региональному министерству сельского хозяйства. Задачи и основные направления программы глава региона обсудил на рабочем совещании с министром сельского хозяйства Иркутской области Ириной Бондаренко.

Программа будет разработана на срок до 2020 года. По мнению Сергея Ерощенко, она будет способствовать формированию устойчивых, долгосрочных хозяйственных связей производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции и предприятий социального питания. Кроме того, в рамках программы планируется увеличить объемы реализации продукции местного производства через предприятия социального питания и систему адресной продовольственной помощи. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

– Министерству сельского хозяйства региона в следующем году предстоит работа по активизации внутренних резервов, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Необходимо создавать условия для ускоренного импортозамещения. Местные сельхозтоваропроизводители должны поставлять свою продукцию в социальные учреждения – детские сады, школы, учреждения здравоохранения и социальной защиты, – подчеркнул Губернатор.

Ирина Бондаренко также сообщила, что накануне в министерстве прошло совещание с участием местных товаропроизводителей и представителей крупных торговых сетей. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития потребительского рынка Иркутской области, продвижения продукции местного производства. В рамках совещания было принято решение о создании рабочей группы по взаимодействию товаропроизводителей Иркутской области с торговыми организациями, основной целью которой станет продвижение продукции местных товаропроизводителей на региональный рынок. В состав рабочей группы войдут представители министерства сельского хозяйства и службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, руководители и специалисты торговых организаций и организаций агропромышленного комплекса региона.

Также для улучшения взаимодействия между торговыми организациями и товаропроизводителями службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области создан торговый реестр. Сейчас в нем числятся 9,5 тысяч торговых организаций и 15 тысяч торговых объектов.

– Вопросы создания единого федерального торгового реестра, а также обязательной регистрации в нем, обсуждаются на федеральном уровне. На сегодняшний день включение в реестр – дело добровольное. Он создан для того, чтобы производителям было легче работать с торговыми сетями, – отметила временно замещающая должность руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Наталья Захарова.