1.11.2014, 12:00

Больше доступного жилья построят в Приангарье

Больше доступного жилья построят в Приангарье
Фото: "АС Байкал ТВ" 

Почти 700 тысяч квадратных метров доступного жилья. Именно такой объем должны выполнить застройщики Иркутской области к 2017 году.

В программу "Жилье для российской семьи" вошли 64 территории, в том числе и Приангарье. Стоимость квадратного метра должна быть на 20 процентов ниже рыночной и не превышать 30 тысяч рублей.

Однако в регионе сегодня есть ряд факторов, которые препятствуют развитию строительной отрасли. Прежде всего, речь идет о недоступности ипотечного жилищного кредитования.

- Сколько бы у нас ни говорили, что нужно снизить процентные ставки по ипотечному кредитованию, дальше разговоров дело не идет. На сегодня процент ипотечного кредитования очень низкий, и процентные ставки достаточно высоки. И для российской семьи составляют от 10 до 23 процентов, - отметила Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области.

Как сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ», сейчас Приангарье по вводу жилья занимает 4 место в России. По плановому показателю до конца этого года регион сдаст 980 тысяч квадратных метров, а в 2015-м - один миллион.