Усолье станет крупной промышленной площадкой по трем направлениям

Усолье станет крупной промышленной площадкой по трем направлениям

Иркутская область выиграла конкурс среди субъектов Российской Федерации и получила право на реализацию проекта «Центр кластерного развития». Площадкой для крупных промышленных разработок станет город Усолье-Сибирское.  

Центр кластерного развития подразумевает три основных вектора: нефтегазохимия, фармацевтика и машиностроение. Город Усолье-Сибирское подходит для развития всех трех направлений. Так считает министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким.

На промышленных площадках Усолья планируется разместить комплекс газохимических производств. Работа в этом направлении продолжается. Определены российские инвесторы, которые планируют приступить к реализации проекта. Продолжаются переговоры с финансово-промышленными группами, в том числе с иностранными, по привлечению средств на строительство.

Кроме того, проект газохимического предприятия на базе «УсольеХимпрома» будет представлен Торгово-промышленному банку Китая. Это произойдет в рамках презентации инвестиционного потенциала Иркутской области, которая состоится в Китайской народной республике в конце ноября. Таким же образом продолжаются работы по организации фармакологического кластера. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Министр также отметил, что ОАО «ПО Усольмаш» должно быть сохранено и продолжит работать. Планируется, что завод войдет в список предприятий по инфраструктурной поддержке сооружения газопровода «Сила Сибири», расширения Байкало-Амурской магистрали, а также будет задействован при реализации проектов по освоению новых месторождений полезных ископаемых в Иркутской области. Правительство региона работает над тем, чтобы включить предприятие в государственные программы Минпромторга РФ по импортозамещению и машиностроению. Все инициативы собственников по расширению и модернизации предприятия будут поддержаны.

– Правительство области считает проблемы города Усолье-Сибирское приоритетными. Если депутаты городской Думы желают участвовать в решении этих задач, правительство Иркутской области открыто для продуктивного взаимодействия, – подчеркнул Руслан Ким.

Как сообщил министр, в Усолье-Сибирском также будет продолжена работа по реализации народных инициатив, развитию малого и среднего бизнеса.