31.10.2014, 16:49

Качество ремонтных работ на улице Мира проверили депутаты Думы

Качество ремонтных работ на улице Мира проверили депутаты Думы
Фото с сайта www.admirk.ru 

Выездное совещание с проверкой качества проводимых работ по ремонту улицы Мира сегодня провел председатель Думы Дмитрий Бердников совместно с депутатами Евгением Выговским, Алексеем Савельевым, председателем комиссии по ЖКХ и транспорту Юрием Кореневым, а также с представителями Комитета городского обустройства, подрядчиком ОАО «Дорожная служба Иркутской области».

Муниципальный контракт на сумму 350 млн.руб. на ремонт улицы Мира на участке от ул. Генерала Доватора до ул. Новаторов был заключен с подрядчиком по результатам электронного аукциона. Из них 50 млн. руб., это финансирование в рамках муниципальной программы «Дороги города Иркутска», и 300 млн.руб. выделяются из областной программы «Развитие административного центра Иркутской области». Завершение работ установлено муниципальным контрактом до 1 декабря текущего года.

Впервые на улицу Мира депутаты выехали в мае этого года, после месяца с начала работ на участке от ул.Генерала Доватора до ул.Новаторов. В ходе выполнения было произведено переустройство инженерных коммуникаций, расширение проезжей части до 12 метров, устройство тротуаров, газонов, малых архитектурных форм, элементов регулирования дорожного движения. Работы выполняются одновременно на двух пусковых комплексах – от ул.Генерала Доватора до ул.Марии Ульяновой и от ул.Марии Ульяновой до ул.Новаторов. Уже тогда были выявлены недочеты в разработке проекта. В ходе изыскательских работ проектировщиком ОАО «Иркутскгипродорнии» не была своевременно обнаружена железобетонная плита на протяжении всего первого пускового комплекса от ул.Генерала Доватора до ул.Марии Ульяновой, детально не проработаны мероприятия по переустройству сетей инженерных коммуникаций, некорректно определены грунты земляного полотна на участке от ул.Муравьева до ул.Новаторов.

«В связи с недостаточно качественной подготовкой проектной документации нам приходилось совместно с владельцами сетей и проектировщиком оперативно принимать решения по устранению недостатков проектной документации. Также проектировщик в настоящее время откорректировал проектную документацию и получил положительное заключение государственной экспертизы», - прокомментировал подрядчик Радик Фаразутдинов.

В ходе проверки депутаты высказали ряд замечаний. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Все наши претензии видно невооруженным глазом. Водостоки, тротуары, наложение канализационных, электрических и водопроводных сетей. Также большое нарекание вызвали проектировочные работы. В ноябре этот вопрос будет вынесен на слушания Думы», - отметил спикер Думы города Иркутска Дмитрий Бердников.

Экспериментально в ходе выезда для оценки качества асфальта была проведена выемка дорожной одежды, толщина которой согласно нормам должна быть 26 см.

«Здесь мы увидели, что асфальт положен в три слоя. Работы на сегодня выполнены на 85%, вчера строительный контроль проверил качество покрытия и оно соответствует ГОСТам. Но у нас, как у генерального подрядчика, есть к самим себе замечания по ровности покрытия. Поэтому с наступлением тепла мы в рамках гарантийных обязательств устраним все недоработки, чтобы дорожная одежда была максимально комфортной для передвижения», - сказал Радик Фаразутдинов.

С целью обеспечения надлежащего контроля качества за производством работ по капитальному ремонту улицы Мира, администрацией города Иркутска заключен муниципальный контракт со специализированной организацией, которая в соответствии с условиями муниципального контракта, дополнительно к контролю со стороны заказчика осуществляет постоянный контроль за производством работ на всех этапах – входной, операционный, приемочный, а также производит лабораторные испытания применяемых материалов, изделий и конструкций. Работы, выполненные подрядчиком на объекте, будут приняты администрацией города и в дальнейшем оплачены только по результатам заключения специалистов строительного контроля.