31.10.2014, 13:30

Жертв политических репрессий вспомнили на траурном митинге под Иркутском

Жертв политических репрессий вспомнили на траурном митинге под Иркутском

Иркутяне почтили память жертв политических репрессий. Траурный митинг прошел накануне в поселке Пивовариха.

Более 50 человек собрались в этот день возле мемориального комплекса «Место захоронения жертв политических репрессий 1937–1940 годов».

Участники митинга - родные и близкие  погибших, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Все они проживают на территории Иркутска и Иркутского района, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Собравшиеся возложили цветы и венки к памятному знаку, зажгли свечи и почтили минутой молчания память погибших.

- Мы не должны забывать события тех страшных лет, затронувших судьбу многих  семей. Годы политических репрессий — одна из самых трагических страниц в истории нашей страны, которая долгое время была окружена завесой тайны. Сегодня из бездны небытия возвращены многие имена ни в чем не повинных людей. Знать всю правду о прошлом необходимо во имя будущего, чтобы уберечь нашу страну от новых жертв. Вернуть каждому пострадавшему его честное имя — долг государства и общества, – отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева.

Напомним, место захоронения расстрелянных в годы репрессий иркутян обнаружили под Иркутском в 1989 году работники областной прокуратуры, управления КГБ, археологи и активисты. По разным оценкам, в так называемых рвах-накопителях сегодня покоятся тела 17-30 тысяч репрессированных.