31.10.2014, 9:26

В Иркутске появились контейнеры для раздельного сбора мусора

В Иркутске появились контейнеры для раздельного сбора мусора
Фото с сайта as.baikal.tv 

В Иркутске появились специальные контейнеры для стекла, пластика и металлических банок. Хотя и баки для сортировки мусора для города не новинка. Хотя каждый раз вид их претерпевает изменения. Сегодня это зеленые кубы с лозунгом "Принеси пользу своему городу!".

Быть полезными иркутян призывают как минимум с 2010 года. Тогда в городе появились специальные контейнеры. Планировалось, что каждая емкость станет хранилищем только для определенного мусора: отдельно для пластика, стекла и пищевых отходов. Однако горожане стали сбрасывать в баки все подряд. Но отступать от идеи приучить иркутян сортировать мусор в администрации не планируют.

"Да, подходим мы достаточно трудно к этому процессу, но ведь и сам процесс тоже очень непростой. Первый пилотный проект у нас был в микрорайоне Солнечный. Мы тогда делали опрос. 65% населения сказали: "Да, мы хотим!" И когда мы запланировали селективный сбор в Солнечном, управляющие компании сказали: "Мы не готовы!" Поэтому руководство и управление тоже должны созреть", - говорит Наталья Ступина, замначальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г.Иркутска.

Созреть должны и предприятия, которые могут, а, главное, хотят заниматься сортировкой мусора. И такие в Иркутске есть, например компания на Ракитной. Ежегодно только сюда со всего Иркутска привозят семь тысяч тонн стекла, сообщает телекомпания АС Байкал ТВ. А это немного немало 100 вагонов звонкого сырья. Так называемый "бой" здесь дробят и отправляют на крупные предприятия на переплавку. Целые бутылки после обработки получают вторую жизнь. Стекло, картон, бумага и пэт-бутылки – пластик - все это сортируют здесь вручную. Компания сегодня сотрудничает с крупнейшими заводами России. Сырье - то, что многие называют отходами - привозят как небольшие, так и достаточно известные компании: кафе, рестораны, развлекательные центры города. Сейчас именно сюда приезжает содержимое из тех самых зеленых контейнеров.

"Мы вполне справляемся в том формате, который есть у нас на складе. Самое сложное - это понимание, что мусор должен быть раздельный, и тот мусор, который выделяет инфраструктура для переработки, он и должен попадать на переработку", - сказал Константин Снигирев, менеджер предприятия по сортировке твердых бытовых отходов.

Осталась самая малость, но и самое сложное: доказать управляющим компаниям, что подобное нововведение принесет городу только пользу. Выгода от селективного сбора твердых бытовых отходов очевидна: на полигон, а, следовательно, в атмосферу не попадает то, что может быть вновь переработано. Сегодня по городу 65 специальных контейнеров. Но уже через год баков для тех, кому не все равно, появится в три раза больше. И, возможно, выбрасывать отдельно вторсырье медленно, но верно станет привычным для иркутян.