31.10.2014, 8:02

Иркутск на 16 месте в интегральном рейтинге среди 100 городов России

Иркутск на 16 месте в интегральном рейтинге среди 100 городов России

По итогам 2013 года Иркутск занял 16 место, поднявшись за год на 17 пунктов (33 место в 2012 году).  Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России 2014 был представлен в рамках XIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России. Обновление стратегий, обновление смыслов» на круглом столе «Рейтинг городов как инструмент целеполагания» Институтом территориального планирования «Урбаника».

Цель рейтинга - определить наиболее благоприятный по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания в стране. Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель. Кроме того рейтинг позволяет сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан.

Особенности рейтинга, отличающие его от других рейтингов по городской тематике:

  1. Комплексность (интегральность) – рейтинг включает данные, характеризующие все основные потребности горожанина;
  2. Репрезентативность – т.е. рейтинг рассматривает только вопросы, которые актуальны, прежде всего, для сегодняшних жителей того или иного города (квартирный вопрос, безопасность, транспорт, расходы на продукты и ЖКХ);
  3. Объективность – рейтинг не оперирует экспертными мнениями, он использует только общедоступные статистические показатели, в том числе, данные переписи населения РФ 2010 г., данные риэлтерских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и данные общепринятых оценок климатических и экологических условий.

Рейтингование произведено по ста крупнейшим городам России. Сформированы две группы показателей – качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. Большинство применяемых показателей рейтинга – расчетные и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов. По каждому показателю города выстраивались по отношению друг к другу, на основе расчетов составлен сводный рейтинг. В свободном доступе размещены данные по ранжированию (занятым местам) городов в разрезе каждого из 14-ти показателей рейтинга по отдельности, что позволяет более четко идентифицировать для каждого города-участника рейтинга «сферы лидерства» и «сферы отставания».

Рейтингование производится с 2010 года. За 4 года Иркутск с 50 места (2010 год) поднялся до 16 места (2013 год). Согласно принятой стратегии социально-экономического развития города Иркутска, планируется, что к 2019 году Иркутск войдет в 10 лидеров рейтинга.