30.10.2014, 17:40

Художники предлагают создать в Иркутске "Улицу искусств"

Художники предлагают создать в Иркутске
Фото с сайта www.admirk.ru 

Публичная дискуссия «Общественные запросы – ответ сообщества иркутских художников» собрала на площадке Общественной палаты города представителей профессиональных творческих сообществ из сферы искусства, галеристов и искусствоведов, чиновников и экспертов. На встрече были обсуждены перспективы развития изобразительного искусства в городе, а также возможные совместные «пилотные» артпроекты, интересные широкому кругу горожан.

Заместитель председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Светлана Домбровская отметила, что язык культуры позволяет объединять людей, нивелировать многие деструктивные явления, поэтому эти вопросы весьма актуальны, и обсуждать их необходимо на разных уровнях. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Фотохудожник Марина Свинина полагает, что сейчас современное иркутское сообщество находится на грани взрыва культуры. Поколение художников - «восьмидесятников» замещается новыми талантливыми молодыми людьми, уровень работ которых очень высок.

«В таких условиях я вижу только одну проблему – где эти ребята могут заявить о своем таланте, на каких городских площадках?» - сказала она.

«Проблем с поиском выставочных площадей нет никаких, мы готовы помогать художникам в поиске таких площадок, более того, формируется мощная программа межрегиональных и международных выставок», - пояснила руководитель ИРО ВТОО «Союз художников России» Наталья Сысоева.

Помимо этого, Союз организует благотворительные выставки и аукционы, благодаря которым, закуплено медицинское оборудование для детских больниц. Художники проводят целевые бесплатные мастер-классы и выставки, сотрудничают с органами территориального общественного самоуправления и товариществами собственников жилья по оформлению и обустройству придомовой территории. Проблемой для иркутского художественного сообщества является отсутствие четкого государственного запроса на деятельность художника в условиях размытой общегосударственной идеологии и трансформации общественного сознания.

Художник Анатолий Дмитраков подчеркнул, что городу нужна специализированная художественная площадка с соответствующим оборудованием, с новым философским и концептуальным творческим подходом.

Регина Присяжникова, заведующая учебной частью «Детской художественной школе №3» предложила, опираясь на опыт иркутских граффитистов, развивать направление стрит-арт, а также создать «Улицу искусств» в Иркутске.

«Изготовив постеры работ иркутских художников можно превратить центральную пешеходную улицу Иркутска в картинную галерею», - сказала она.

Лина Ярославцева, член Общественной палаты г. Иркутска и руководитель арт-центра «Палитра» поделилась опытом организации выставочной деятельности на площадках иркутских торговых центров.

«Зачастую обыватель не идет в галерею, в музей, в библиотеку, поэтому эксперимент с организацией выставки в «непрофильном» помещении вызывает большой интерес и отклик»,- сказала она.

Галина Константиниди, заместитель председателя комиссии «Городская среда» Общественной палаты Иркутска предложила организовать открытые лектории в по теме изобразительного искусства:

«У нас есть воспитанный, проницательный и порой избалованный зритель, - но это относится к небольшому количеству людей. Нам необходимо заниматься просвещением и воспитанием широкого круга горожан».

В ближайшее время члены Общественной палаты города обсудят образовательную программу открытого лектория, который планируется проводить с нового года.