30.10.2014, 17:34

В Иркутске прошел первый турнир на шахматной доске в сквере Кирова

В Иркутске прошел первый турнир на шахматной доске в сквере Кирова
Фото с сайта www.admirk.ru 

Первую партию на уличной шахматной доске в сквере Кирова провели курсанты ВСИ МВД. Для турнира в сквер привезли изготовленные из жидкого камня шахматные фигуры, каждая имеет высоту около метра и весит 6 килограммов. Шахматные фигуры покрыты современными композиционными материалами, разработанными при участии студенческого научного общества в Технопарке ИрГТУ. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Шахматная доска в сквере Кирова появилась в середине сентября – этот проект ИрГТУ стал победителем конкурса инновационных проектов администрации города Иркутска для «Аллеи инноваций». Авторы проекта уверены, что традиционный взгляд на игру в шахматы, когда два человека продолжительное время сидят на стульях, должен быть модернизирован. Игра в шахматы может быть подвижной и динамичной, и тогда она станет полезной не только для мозга, но и для тела человека.

«Проект заинтересовал нас, потому что направлен на создание и развитие общественных пространств нашего города, - говорит начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Андрей Сурков. – Инновационная компания представила интересное с точки зрения экономики решение, которое является значимым для культурной и градостроительной политики города Иркутска».

Эта шахматная партия станет единственной в этом году – на зиму шахматные фигуры переедут в закрытое помещение школы №23, где ими будут играть школьники. Таким образом шахматы пытаются уберечь от вандализма. Но с наступлением теплых дней пешки, кони, слоны, короли и ферзи из жидкого камня станут неотъемлемой частью всех массовых мероприятий на сквере Кирова.