30.10.2014, 13:27

В детском доме №1 иркутскими меценатами реализованы два проекта

В детском доме №1 иркутскими меценатами реализованы два проекта
Фото с сайта www.admirk.ru 

28 октября в специализированном Детском доме №1 состоялось открытие двух проектов, реализованных меценатами города по итогам городской Ярмарки общественных инициатив. Это проекты «Мамина комната» и «Юный художник». Предложения о реализации этих двух общественных проектов были представлены на Ярмарках в 2013 и 2014 годах и поддержаны Фондом «Наследие иркутских меценатов».

В Детском доме №1, в котором побывали благотворители, живет 88 маленьких иркутян до 4 лет. Как отметила директор детского дома Лариса Лунёва, количество малышей, у которых появились родители или опекуны, из года в год растет. Проекты, которые уже поддержали иркутские меценаты, также служат этой благородной цели. Среди них – проект «Подари мечту!», в рамках которого на набережной и в центральных скверах города были установлены стенды с фотографиями или творческими работами детей-сирот. Благодаря проекту сотни детей обрели семью.

Проект «Мамина школа» - это оборудование в Доме ребенка помещения для общения детей со своими родителями или с усыновителями. Эту идею поддержали строительная компания ОАО «Сибавиастрой» и мебельный салон «Abolengo». Средства и усилия меценатов были направлены на реконструкцию помещений детского дома в цокольном этаже. Проведено освещение, смонтировано вентиляционное и сантехническое оборудование, установлены новые окна, система «теплые полы». Сегодня здесь располагаются две комнаты, в которых установлена уютная «домашняя» мебель, размещены игровые комплексы, оборудованы элементы для психологической разгрузки.

«Создание спокойной уединенной атмосферы для общения потенциальных родителей с детьми очень важно. Надеемся, что в «маминой комнате» произойдет как можно больше счастливых встреч, и детей в детском доме будет все меньше», – отметила специалист по связям с общественностью ОАО «Сибавиастрой» Милена Волкова.

Также благодаря «маминой комнате» появилась возможность проводить индивидуальные занятия психологов с детьми. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Гости, пришедшие в Детский дом, смогли увидеть выставку творческих работ воспитанников. Лариса Лунева с гордостью показала картины, аппликации, поделки, выполненные детьми. Проект «Юный художник» поможет педагогам развивать творческие способности ребят. Благодаря поддержке сети цветочных салонов «Бель Флер» закуплено все необходимое оборудование для занятий. В комнате для творчества есть и пластилин всех видов, и краски, и специальная бумага, и даже гончарный круг. Меценатами приобретены игровые наборы для развития моторики и внимания, специальные наборы для занятий с детьми, имеющими задержки психического развития, слабослышащими детьми.

Председатель совета учредителей Фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова отметила: «Наше сотрудничество с Детским домом №1 продолжается уже не первый год. Благодаря помощи меценатов проведен капитальный ремонт одной из групп, отремонтирована веранда, закуплена новая мебель. Мы планируем приобрести костюмы для творческих занятий с детьми в рамках еще одного проекта «Топотушки». Я благодарна всем тем, кто поддержал детей словом и делом. Всё это поможет им жить, быть здоровыми и, в конце концов, обрести семью и свой дом».

С каждым годом всё больше социальных проектов, представленных на Ярмарке общественных инициатив, получают поддержку. В 2012 году из 20 проектов 14 были поддержаны иркутским благотворителями (на сумму 3 139 962,00 руб.). В этом году из 23 поддержку получили 22 проекта на общую сумму 3 626 193 рубля.