Банде, державшей в страхе Усть-Удинский район 10 лет, вынесли приговор

Банде, державшей в страхе Усть-Удинский район 10 лет, вынесли приговор
Фото предоставлено пресс-службой Следственного комитета 

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 11-ти жителям Иркутской области Евгению Ярцеву, Армену Авагяну, Владимиру Пинигину, Евгению Лямичеву, Денису Рыбникову, Евгению Купрякову, Ивану Пинигину, Кириллу Баженову, Владимиру Ярцеву, Денису Чекунову и Владимиру Константинову. Они признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизме (ст. 209 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что с 2001 по 2009 годы на территории Усть-Удинского района действовала организованная преступная группа, позже переросшая в банду, под руководством Евгения Ярцева, Владимира Пинигина и Армена Авагяна. Мужчины сплотили вокруг себя еще нескольких участников, каждый из которых имел определенные обязанности и был вооружен. Преступная деятельность заключалась в нападении на граждан, в вымогательствах и ежемесячном получении денег у лиц, занимающихся пассажирскими перевозками, лесозаготовительной деятельностью, у лиц, осуществляющих реализацию товаров первой необходимости, продуктов питания и алкогольной продукции. Злоумышленники совершали данные действия под угрозой применения насилия к потерпевшим, а также уничтожая и повреждая их имущество. На протяжении всего существования банды в неё входило более 10 человек.

Также установлено, что в 1999 году Евгений Ярцев по просьбе криминального авторитета города Иркутска Павла Киселева совершил покушение на убийство Александра Королева, также являвшегося «положенцем» города. Вооружившись автоматом Калашникова, Ярцев произвел многочисленные выстрелы в сторону потерпевшего, однако не довел свой умысел до конца, Королеву удалось спастись по не зависящим от преступника обстоятельствам.

Расследование уголовного дела представляло особую сложность в связи с тем, что преступления совершались в условиях неочевидности, члены банды предпринимали исчерпывающие меры по сокрытию следов преступлений. Преступления совершались с 1999 по 2009 года, и длительное время оставались нераскрытыми, поскольку виновные лица принимали меры преступной конспирации, а потерпевшие своевременно не обращались в правоохранительные органы, обоснованно опасаясь за свои жизнь и здоровье. Для установления всех интересующих следствие событий потребовалось проведение большого количества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий как на территории города Иркутска, так и в отдаленных районах области. Материалы уголовного дела насчитывают более 40 томов.

Приговором Иркутского областного суда все лица признаны виновными. 7 человек получили наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 19,5 лет строгого режима, остальные осуждены к другому виду наказания. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.