Ветхий особняк по улице Горького отреставрировали

Ветхий особняк по улице Горького отреставрировали
Фото: admirk.ru 

Особняк Жарникова по улице Горького, 34, построенный еще в XIX веке, отреставрировали. Всего за два года обветшалый деревянный дом превратился в настоящее украшение Иркутска.

Реставраторы постарались сохранить первоначальный облик дома. Нельзя было допустить никаких вольных трактовок. Порой требовалось принятие уникальных технических решений. В процессе реставрационных работ постоянно велись научные исследования.

За время реставрации под здание подвели новый фундамент с сохранением старого. Восстановлены сгнившие элементы крыши и стопы, отремонтированы интерьеры, заменена кровля.

В конце ноября реставрация объекта культурного наследия полностью закончится. И особняк Жарникова откроет свои двери уже в новом качестве. Об этом сообщают в городской мэрии.

Напомним, что до реставрации в здании располагался детский сад. Он был закрыт, так как не соответствовал современным пожарным и санитарным нормам, конструктивной безопасности. Детский сад переехал в новое современное здание на Горького, 32-е.

Кстати, к концу года реставрационные работы завершатся еще на пяти объектах в Иркутске. Как рассказал технический директор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» Сергей Властин, в процессе подготовки и проектирования 12 объектов. Некоторые из них будут выставлены на конкурс. В перспективе отреставрируют еще более 40 зданий в столице Приангарья.