30.10.2014, 11:37

Приангарье запасается лекарствами перед новогодними каникулами

Приангарье запасается лекарствами перед новогодними каникулами

В Иркутской области создан резерв лекарств по льготным рецептам до середины февраля 2015 года. Ведь впереди две недели новогодних каникул. Льготники региона дефицита лекарств в праздники не почувствуют.

Все необходимые медикаменты хранятся в иркутской оптовой аптечной базе. Лекарства размещены в складских помещениях общей площадью более 11 тыс. кв м.  Доставку препаратов в территории выполняют 13 машин. На базе всегда хранится неприкосновенный квартальный запас препаратов для льготополучатей

В настоящее время для обеспечения запаса льготных лекарств министерством здравоохранения Иркутской области объявлены конкурсы на логистику и поставку препаратов в регион в 2015 году.

- Наши пациенты могут быть абсолютно спокойны, что все препараты, несмотря на двухнедельные новогодние праздники, они смогут получить в аптеках в необходимом количестве и ассортименте. Кроме того, на базе хранятся и поступают во все медицинские учреждения иммунобиологические препараты по Национальному календарю профилактических прививок для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний, - подчеркнула зампред регионального правительства Валентина Вобликова.

В целом по области более 83 тыс. человек пользуются  льготой на лекарства. На эти цели в 2014 году из федерального бюджета поступило 900 млн. рублей. В регионе более 50 тысяч льготников с такими диагнозами, как сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма, глаукома, инфаркт миокарда, в том числе орфанные заболевания. На их обеспечение из областного бюджета в 2014 году выделено 300 млн. рублей. Такие данные приводят в областном правительстве.

Самой дорогостоящей является  программа «Семь высокозатратных нозологий», которая помогает обеспечивать больных жизненно необходимыми лекарствами. В области 1300 человек с тяжелыми заболеваниями такими, как рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, хронический лейкоз, после трансплантации органов и тканей, гипофизарный нанизм,  гемофилия. Такие пациенты обеспечиваются препаратами на общую сумму 500 млн рублей. Средства выделяет федеральный бюджет.