29.10.2014, 9:40

300 социальных участковых будут работать в Приангарье

300 социальных участковых будут работать в Приангарье

В Иркутской области планируется организовать работу 300 социальных участковых. Новые сотрудники будут работать в труднодоступных местностях.

Дело в том, что местные власти в отдаленных участках не всегда обладают полной информацией об инвалидах и социально незащищенных жителях. Это выяснилось во время половодья в Киренском и Катангском районах в прошлом году. В пострадавших селах Преображенка и Петропавловское участковые соцработники приступили к своим обязанностям в августе 2013 года.

В текущем году было принято решение выделить ставки в муниципалитетах для организации работы социальных участковых. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства,

В настоящее время 50 специалистов работают в 17 муниципалитетах. Это Нижнеилимский, Киренский, Катангский, Тайшетский, Тулунский, Казачинско-Ленский, Слюдянский,  Боханский, Аларский, Усть-Кутский, Усть-Илимский, Черемховский, Ольхонский, Зиминский, Нижнеудинский, Осинский, Балаганский районы.

- Наши требования едины,  чтобы участковый работник проживал по месту жительства именно этого населенного пункта, который он обслуживает и жители его знали. Социальные участковые  - первые помощники у глав поселений, ведь они представляют всю социальную сферу. Их основная функция - оказание доступной социальной помощи населению по месту жительства, в сборе и заполнении необходимых документов, в проведении работы с семьями в рамках работы по профилактике социального сиротства, - подчеркнул  министр социального развития, опеки и попечительства  региона Владимир Родионов.

Владимир Родионов также отметил, что в регионе 300 поселений, которые находятся на большом расстоянии от районных центров. Для совершенствования доступности социальных услуг необходимо в ближайшее время во всех этих поселениях организовать работу социальных участковых.