28.10.2014, 15:24

Выставка неограниченных возможностей души проходит в Иркутске

Выставка неограниченных возможностей души проходит в Иркутске
Фото: irklib.ru 

Выставка пластилиновых фигур «Состояние души» Виталия Ополеева проходит в эти дни в областном центре. Экспозиция представлена в читальном зале для маломобильных граждан библиотеки Молчанова-Сибирского. Место выбрано неслучайно. Ведь автор выставки знаком с проблемами инвалидов не понаслышке...

Говорят, искусство лечит душу. Именно искусство помогло Виталию заново обрести себя, когда он внезапно стал инвалидом. С тех пор мастер посвятил свою жизнь творчеству. Молодой человек пишет стихи и прозу, рисует и занимается лепкой.

мифы ополеева

В богатой коллекции иркутянина – красочные фигурки птиц, различных животных и персонажей восточной   мифологии. Историк по образованию,  он черпает вдохновение в собственных профессиональных знаниях и в окружающей природе.

Для изготовления фигурок Виталий использует скульптурный пластилин, который затем покрывает акриловыми красками. А еще мастер вкладывает в свои творения сердце и душу. Поэтому выставка и называется «Состояние души».

животные ополеева     птицы ополеева

Кстати, в «Молчановке» скульптор выставляется уже второй раз. Год назад иркутянин не только представил свои работы на суд посетителей, но и провел мастер-класс для всех желающих. В этом году выставка Виталия Ополеева будет  работать до начала ноября.

Отметим, что в библиотеке Молчанова-Сибирского регулярно проходят выставки и   творческие встречи инвалидов. Читальный зал для маломобильных граждан рассчитан на 20 мест и находится на первом этаже.

«Молчановка» - пожалуй, единственное здание в Иркутске, которое полностью отвечает требованиям доступной среды для инвалидов. Кроме того, при необходимости доступная библиотека обслуживает маломобильных читателей на дому.

Олеся Липчинская, специально для “GazetaIrkutsk”

Фото из личного архива Виталия Ополеева, а также с сайта http://www.irklib.ru