28.10.2014, 10:06

Жильцы дома в центре Иркутска боятся обрушения стен из-за ремонта

Жильцы дома в центре Иркутска боятся обрушения стен из-за ремонта
Фото: "АС Байкал ТВ " 

Жители одного из домов в центре Иркутске живут в постоянном страхе. Здание, построенное еще в 1939 году,  вот-вот может обрушиться, уверены они.

Дело в том, что в ветхом строении ведется перепланировка на первых двух этажах. В результате ремонтных работ в помещении повреждены несущие конструкции.

- Естественно, жильцы третьего этажа боятся, что обрушится пол, поскольку несущие стены задеты. Их дальше будут задевать. И боимся, что элементарно он обрушится. И это чревато гибелью людей, - говорят жильцы.

Действительно, на первых двух этажах в квартирах нет пола. Разобрана часть стен, сообщает телекомпания «АС Байкал ТВ».

дом в иркутске

По словам специалистов муниципального жилищного контроля, проект перепланировки согласовали со всеми необходимыми структурами, в том числе с управлением архитектуры. И даже провели независимую экспертизу. Несущие конструкции нарушать не будут, уверяет собственник помещения. Поперечные балки заменят на новые.

- Был вскрыт пол, обнаружены были сгнившие балки. Была вызвана специализированная организация, которая все зафиксировала, что данный пол, данные балки не пригодны для эксплуатации", - отметил Сергей Лаптев, собственник.

Несмотря на то, что перепланировка проходит в рамках закона, жители такому соседству не рады. Опасаются, что в реальности подрядчики давно вышли из рамок согласованного проекта. В таком случае, комментирует начальник жилищного хозяйства администрации Правобережного округа Елена Торохова, необходимо осуществлять технический надзор за ходом работ.

- Технический надзор обычно делают специализированные организации, которые имеют лицензию на право проведения такого надзора. И я думаю, что будут спокойны в таком случае и собственник помещения, и жители этого дома, - подытожила Елена Торохова.

Собственник помещения пообещал заключить договор на осуществление контроля. Если разногласия останутся, жильцы со своими претензиями могут обратиться в прокуратуру. И тогда разбираться, кто прав, будут уже в суде.