26.10.2014, 12:07

В Приангарье на трудоустройство инвалидов выделяются миллионы рублей  

В Приангарье на трудоустройство инвалидов выделяются миллионы рублей   

Размер субсидии на создание и оснащение одного рабочего места для трудоустройства инвалида  вырос до 1 млн. рублей. Об этом сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

Всего на данные цели из федерального бюджета выделено около 7,7 миллионов рублей. Эти средства предназначены для создания инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам.

Размер субсидии для возмещения работодателю затрат на создание и оснащение рабочего места для трудоустройства инвалида варьируется в зависимости от группы инвалидности. На трудоустройство инвалида I группы выделено 100 тыс. рублей, II группы – 72 тыс. рублей, III группы – 65 тыс. рублей. А вот на создание рабочего места для одного колясочника выделяется не  более 1  млн. рублей.

Большая часть рабочих мест для инвалидов в этом году была создана в сфере услуг (60%), остальные – в производственной сфере.     По видам экономической деятельности: обрабатывающие производства – 15%, оптовая и розничная торговля - 29%, транспортная сфера - 5%, сельское и лесное хозяйство – 22%, прочие коммунальные и персональные услуги – 7%, операции с недвижимым имуществом – 7%, иные виды экономической деятельности – 15% (ресторанная сфера, здравоохранение, строительство, образование). Такие данные приводят в областном правительстве.

– С работодателями Иркутской области было заключено 223 соглашения о предоставлении субсидий в целях возмещения затрат на оборудование рабочих мест. В рамках программы трудоустроено 215  инвалидов, в том числе два инвалида-колясочника, - отметила Наталья Воронцова.

По словам министра, в слеедующе0м году планируется трудоустроить 257 граждан с ограниченными возможностями.

– По данным на октябрь органами занятости Иркутской области трудоустроено 1015 инвалидов. Свыше 2 тыс. гражданам с ограниченными возможностями были оказаны услуги по профессиональной ориентации, проведены мероприятия по психологической поддержке, проведению оплачиваемых общественных работ, временному трудоустройству, социальной адаптации. Кроме того, были оказаны услуги по содействию самозанятости, после чего собственное дело открыли семь человек. Мероприятия по обучению получили 123 инвалида, – подчеркнула Наталья Воронцова.

Наталья Воронцова также рассказала, что в 2014 году количество организаций, обязанных трудоустраивать инвалидов на квотируемые рабочие места, увеличилось в 2,8 раза – это  2 тыс. 213 организаций с численностью свыше 35 человек.  Число работающих инвалидов по квоте составляет 5 тыс. 565 человек или 70%.

Кстати, организациям не только выделяют деньги на трудоустройство инвалидов, но их также регулярно проверяют. Процесс приема на работу людей с ограниченными возможностями по квоте тщательно отслеживается. За текущий год проведено 48 таких проверок.