25.10.2014, 18:46

В Иркутске стартовал международный турнир по дзюдо

В Иркутске стартовал международный турнир по дзюдо
Фото: Кирилл Шипицин 

В Иркутске стартовал Международный турнир по дзюдо среди детей и юношей на призы администрации города. Три дня сильнейшие спортсмены из Греции, ОАЭ, Монголии, Кореи, Японии и стран ближнего зарубежья, а это более тысячи спортсменов из 10 стран, будут бороться за 132 комплекта наград.

«В этом году турнир, по сравнению с прошлым годом, будет более ярким и масштабным. В соревнованиях будут участвовать борцы из 26 регионов Российской Федерации, десяти стран, всего более тысячи участников выйдут на татами спорткомплекса. География участников растет с каждым годом, и это очень приятно. Необходимо отметить профессиональный уровень спортсменов, которые приезжают турнир. В этом году приехала федерация дзюдо Греции, и это привлекло другие страны участвовать в соревнованиях. Наш турнир уже знают по всей стране, если сравнивать турниры по дзюдо, проводимые в Российской Федерации, в Иркутске это один из самых мощных и масштабных турниров. В этом году на турнире будут бороться девушки. Каждый год мы растем и развиваемся, и не исключено что в следующем году на турнире уже будут бороться мужчины», — рассказал заместитель мэра Иркутска Вячеслав Иванов.

«Стоит учитывать, что дзюдо — это азиатский вид спорта, который появился в Японии, и самые сильные команды находятся на Востоке. Иркутск — очень удобное место для проведения больших турниров, сюда приехали команды из Европы и Азии, которые встретятся на татами. Если говорить о наших дзюдоистах, то мы приложили все усилия, чтобы наши дети на родном татами поборолись за самые достойные медали», — рассказал президент Федерации дзюдо и самбо города Иркутска Эргаш Махмадбеков.

Специальными гостями турнира станут судья международной олимпийской категории Владимир Востриков, вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов (2-кратный призер Олимпийских игр и 7-кратный чемпион Европы по дзюдо), старший тренер сборной России по дзюдо Сергей Космынин и российский боксер Раимкуль Малахбеков (обладатель бронзовой медали летних Олимпийских игр 1996 года и серебряной летних Олимпийских игр 2000 года).

По команде судьи участники начинаю схватку, бой длится 4 минуты. Противники борются до последнего, сдаваться никто не хочет. В одной из схваток спортсмен попался на удушающий прием, судья останавливает встречу, спортсмен теряет сознание, но через пару секунд приходит в себя. Схватка с оппонентом проиграна, второй дзюдоист получает оценку «иппон» — это чистая победа, а проигравший уходит с татами со слезами на глазах, вытирая их поясом. Таков спорт, кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Впереди у спортсменов еще 2 дня соревнований, которые завершатся 26 октября.

Текст и фото: Кирилл Шипицин