25.10.2014, 16:17

В Иркутске отремонтируют бывшую партийную гостиницу "Ретро"

В Иркутске отремонтируют бывшую партийную гостиницу
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia  

В Иркутске планируют отремонтировать здание гостиницы "Ретро" на улице Карла Маркса.

Сейчас собственником памятника культуры "Особняк облисполкома 1950-1960-х годов"  является ОАО "Гостиничный комплекс "Русь". Ремонт здания обойдется в 44 млн рублей. Около трех месяцев будут длиться работы. Соответствующий аукцион размещен на сайте госзакупок.

Как сообщает РИА IrkutskMedia, к участникам аукциона на проведение строительно-монтажных работ предъявляются особые требования. В связи с тем, что здание является объектом культурного наследия, у претендентов должна быть лицензия по работе с памятниками.

Старинный особняк за высоким забором на Карла Маркса интересен тем, что в разное время там останавливались четыре руководителя страны – Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Михаил Горбачёв и Борис Ельцин. Здание построено в 1930-х годах для работников Восточно-Сибирского краевого исполкома. Затем его переделали под гостиницу для высокопоставленных гостей. Последние лет 20 здание пустует, сообщает ИА "БайкалПост".

«Одно время (в 60-е) этот дом называли «домиком Эйзенхауэра», поскольку предполагалось, что в нём будет останавливаться американский президент во время переговоров с Хрущёвым, которая планировалась в 1960 году в Иркутске. Однако из-за событий 1 мая 1960 года встреча была отменена. В 1961 году здание было реконструировано под резиденцию для приёма высоких гостей и руководителей «братских» коммунистических режимов, которые активно приезжали в Иркутск и на Байкал», — рассказал президент клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров.