В НИ ИрГТУ введут должность Президента вуза

24 октября в ИрГТУ состоялась конференция научно-педагогических, учебно-вспомогательных работников и обучающихся университета. О необходимости введения должности Президента вуза сказал в своем выступлении и.о ректора ИрГТУ Александр Афанасьев.

«Введение должности Президента вуза – это веление времени, естественное развитие системы управления университетом. По вопросу введения института Президента мы провели консультации с минобрнауки РФ, Государственной Думой, специалистами Высшей школой экономики и изучили опыт других ведущих вузов страны. Сегодня необходимо модернизировать систему управления университетом в соответствии с новым Федеральном Законе «Об образовании». В новой редакции Закона сказано, что в университетах может быть введен институт Президентства и создан Попечительский совет вуза. На Президента возложена функция эффективного взаимодействия с органами власти, бизнес-структурами, крупнейшими работодателями и работа по повышению имиджа образовательной организации», - подчеркнул А. Афанасьев.

Введение должности Президента вуза поддержали выступающие конференции. Об этом сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

«Президент вуза - это знаковая фигура,которая может принести большую пользу университету. Он может консолидировать работу Попечительского совета и ассоциации выпускников, работу с органами власти и бизнесом. Сегодня мы принимаем очень важное, знаковое решение для развития университета», - сказал в своем выступлении профессор кафедры горных машин Александр Беляев.

«Сегодня у нас есть уникальная возможность ввести должность Президента, который занимался бы и наполнением доходной части бюджета вуза, привлекая средства через Попечительский совет, работу с выпускниками университета. Его задача – возродить Попечительский совет, способствовать вхождению университета в крупные региональные и федеральные проекты», - озвучил в своем выступлении заведующий кафедрой нефтегазового дела Николай Буглов.

Он призвал делегатов конференции проголосовать за введение должности Президента вуза.

Участники конференции проголосовали «за» введение должности Президента университета. Учитывая, что должность Президента вуза вводится путем изменения Устава вуза учредителем, то соответствующие предложения будут направлены в минобрнауки РФ.