24.10.2014, 15:48

В Братске открылась ДНК-лаборатория

В Братске открылась ДНК-лаборатория
Фото с сайта 38.mvd.ru 

На севере Иркутской области впервые открыта лаборатория экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области по осуществлению ДНК-исследований. Ранее подобные экспертизы проводились только в Иркутске.

Новая лаборатория дает возможность ежегодно проводить до 1500 экспертиз. Они позволяют выделить генетический материал из фрагментов кожи, крови и даже вещей, которые когда-то носил человек. Созданная в Братске лаборатория полностью соответствует всем предъявляемым требованиям. Для квалифицированной и профессиональной работы подготовлено пока 5 сотрудников.

Активную помощь в приобретении необходимого высокоточного оборудования оказало Правительство Иркутской области. На эти цели из регионального бюджета было направлено около 8 миллионов рублей. Еще 5 миллионов получены из федеральных средств. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Предполагается, что принятые меры серьезно повлияют на раскрытие и расследование преступлений, совершаемых на севере Приангарья. До этого времени значительная протяженность региона нередко сказывалась на сроках предварительного следствия.

С помощью ДНК-исследований удалось не только раскрыть, но и доказать вину подозреваемых в таких резонансных преступлениях, как убийство несовершеннолетней Ульяны Алексеевой в Шелеховском районе, дело так называемых «академовских молоточников» и ряд других общественно опасных деяний.